Новости

06.12.2007 07:00
Рубрика: Власть

Арифметика доверия

Результат референдума 2 декабря стал убедительным доказательством доверия Владимиру Путину

72 процента голосов - столько в сумме голосов избирателей получили на минувших парламентских выборах партии, поддерживающие политику Владимира Путина: "Единая Россия" и "Справедливая Россия".

"Единая Россия", чей список возглавил президент, получила свыше 64 процентов голосов избирателей. За "Справедливую Россию", которая по образному выражению президента, взяла снаряд с первой попытки - то есть прошла в парламент с первых в своей биографии парламентских выборов - отдали голоса 7,75 процента пришедших на избирательные участки россиян.

Формула доверия главе государства избирателей выглядит так: 64,2%+7,8%=72%.

В субботу, 8 декабря, ЦИК обнародует окончательные итоги голосования. Но никаких сюрпризов уже не ожидается.

Очевидно, что выборы фактически стали всенародным референдумом, где избиратель выразил абсолютное доверие Владимиру Путину.

В понедельник глава государства во время посещения НПО имени Лавочкина в подмосковных Химках прокомментировал результаты выборов. Поблагодарив всех избирателей за высокую активность, он отметил, что это самая большая явка за последние восемь лет.

"Выше, чем в 1999 году, выше, чем в 2003 году, - напомнил Путин. - Это говорит о том, что граждане страны прекрасно понимают: от того, какой выбор они сделают, многое зависит".

Журналисты интересовались - как он оценивает результат "Единой России", список которой возглавлял?

Путин подчеркнул, что очень многое зависело от того, каким программам и каким партиям избиратели отдадут свои предпочтения. "Что касается "Единой России" - это безусловный успех, - отметил глава государства. - Это победа, причем победа хорошая. "Единая Россия" получила конституционное большинство в парламенте и укрепила свои позиции. Укрепила, как, по последним подсчетам, мне сказали, где-то на 12 мандатов. То есть это уверенное конституционное большинство - 315 мест в Государственной Думе".

Президент поблагодарил всех, кто проголосовал за "Единую Россию". "Естественно, потому, что я возглавлял список этой партии, и это, конечно, знак доверия и для "Единой России", - заявил Путин. - Безусловно, это не просто оценка того, что было сделано, а это прежде всего ожидания избирателей, которые выразились вот в такой явке, в таком голосовании. Ожидания того, что "Единая Россия" и дальше будет конструктивно работать по развитию страны, по решению социальных вопросов граждан".

Самые актуальные из этих вопросов президент перечислил в цехе, где собирают космические аппараты: заработные платы, пенсии, пособия, демографические программы, здравоохранение, наука, образование.

И многозначительно заключил: "Надеюсь, что "Единая Россия" нас не подведет".

Президент также подчеркнул, что если прежний состав Думы четвертого созыва опирался на 70 процентов избирателей, то нынешний состав пятой Государственной Думы опирается уже на 90 процентов, поскольку только 10 процентов граждан отдали предпочтения тем партиям, которые в парламент не вошли. "Значит, 90 процентов избирателей отдали свои голоса партиям, представленным в Государственной Думе Российской Федерации - это высокая степень легитимности нашей Думы", - резюмировал Путин.

По мнению главы государства, очень важно, что граждане страны проявили серьезное, ответственное отношение к развитию страны, к укреплению внутриполитической ситуации в стране.

Избиратель, по мнению главы государства, продемонстрировал ответственное отношение к судьбе страны. "Для меня теперь совершенно очевидно, что россияне не допустят никогда развития страны по деструктивному пути", - резюмировал президент. И уточнил: так, как это было в некоторых других странах на постсоветском пространстве.

"Вот это чувство ответственности граждан за свою собственную страну, на мой взгляд, самый важный показатель того, что наша страна укрепляется не только экономически, не только социально, но и внутриполитически. Это хороший пример и хороший показатель внутренней политической стабильности России", - заключил президент.

цифра

Владимир Чуров, председатель ЦИК:

- Согласно предварительным результатам голосования, партии, преодолевшие 7-процентный барьер, получили в совокупности 91,7 процента голосов избирателей. В 2003 году партии, перешагнувшие "барьер", получили всего 70,7 процента, из чего следует, что в 2007 году представительность парламента более чем на 20 процентов больше. Явка на парламентских выборах составила почти 64 процента.

По уточненным данным, за "Единую Россию" отдали голоса 64,24 процента избирателей. КПРФ -11,61 процента голосов. ЛДПР - 8,15 процента. "Справедливая Россия" - 7,75 процента.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Партии "Единая Россия" Партии "Справедливая Россия"