Новости

06.12.2007 02:30
Рубрика: Экономика

Триллион в столичную казну

заложили московские депутаты на новый год
Мосгордума окончательно приняла самый большой за всю историю Москвы бюджет: на все расходы города депутаты заложили 1 триллион 170 миллионов рублей.

При этом строка дохода в 2008 году составит 999 миллиардов рублей. Для контроля за такими колоссальными деньгами даже создадут специальный комитет при правительстве, так как мэр Юрий Лужков и потребовал "жестко и жестоко" относиться к неукоснительному финансированию различных городских программ. 80 процентов бюджета планируется израсходовать на развитие социальной сферы города. Причем не только на пособия и доплаты льготникам и бюджетникам, но также на строительство школ, садов, поликлиник. Чуть меньше четверти бюджета решено пустить на поддержку городского хозяйства. На новые дороги выделено свыше 90 миллиардов.

Источники дохода для пополнения бюджета 2008 года все те же: первый и главный - деньги честных налогоплательщиков, как организаций, так и физических лиц.

За несколько недель до окончательного утверждения бюджета депутаты внесли в него важные поправки. В частности, социальная сфера получит на 20 миллиардов 116 миллионов рублей больше. Для того чтобы изыскать эти средства, городу придется сократить инвестиционные расходы, в том числе по вкладам в уставные фонды предприятий на 6,3 миллиарда рублей.

Есть и еще одна важная новость: благодаря депутатским поправкам, внесенным в бюджет, московские пенсионеры с 1 февраля 2008 года будут получать новый гарантированный минимум - 5300 рублей.

На поддержку семей с детьми Москва направит около 10 миллиардов рублей, на образование и здравоохранение пойдет около 130 миллиардов рублей. Как отметил Антонов, 33 миллиарда рублей пойдет на развитие метрополитена, 77 миллиардов - на строительство муниципального жилья, 40 миллиардов - на капитальный ремонт жилых домов.

Экономика Казна Бюджеты регионов Москва Московская городская дума ЦФО