Новости

06.12.2007 04:30
Рубрика: В мире

Стоп-кран для социализма

Венесуэльцы не разрешили Чавесу быть вечным президентом
Венесуэла пока не готова к социализму. К столь неутешительному выводу президент страны Уго Чавес пришел после того, как его законодательные инициативы провалились на всенародном референдуме.

Строго говоря, не готовой к социализму оказалась лишь половина венесуэльского общества. Против конституционной реформы, которую подготовил глава государства, проголосовали 50,7 процента избирателей. Чуть меньше - 49,2 процента граждан Венесуэлы - все же высказались в поддержку нововведений, призванных ускорить строительство в стране "социализма XXI века".

Правда, представление о том, как строить это загадочное общество, у Чавеса довольно своеобразное. Так, одна из отвергнутых инициатив заключалась в том, чтобы разрешить одному и тому же человеку избираться на президентский пост более двух раз подряд. Мало кто сомневался, что подобную поправку Чавес разработал "под себя". Да и сам он неоднократно признавал, что не прочь остаться "у руля" как минимум до 2039 года. Политические противники главы государства немедленно обвинили его в стремлении узурпировать власть. Критика, которая рекой лилась и со стороны венесуэльской оппозиции, и из-за границы, в итоге оказалась более эффективной, чем правительственная пропаганда.

Это поражение для Чавеса тем более болезненно, что оно стало первым за девять лет его непрерывного пребывания у власти. Все эти годы венесуэльский народ прощал своему лидеру и излишнюю эксцентричность, и притеснение оппозиции, и агрессивное поведение на международной арене. И самое главное - непростую экономическую ситуацию в стране, которая сохраняется по сей день, невзирая на высокие доходы от нефтяного экспорта. Провозглашенные главой государства идеи социальной справедливости еще очень популярны у людей, которые десятилетиями жили за чертой бедности. Однако расхождение слов с делами оказалось слишком ощутимым.

Впрочем, провал на референдуме явно пошел Чавесу на пользу. Вопреки обыкновению, он не стал обвинять во всех своих неудачах американский империализм.А был вынужден хоть и частично, но признать собственную вину. "Мы сделали ошибку, выбрав неправильный момент. Возможно, мы еще не созрели для социализма. Возможно, мы не сумели объяснить народу все преимущества этого социального строя", - объяснил венесуэльский лидер результаты голосования.

Тем не менее сдаваться Чавес не намерен. Он заявил, что будет и впредь готовить Венесуэлу к социалистическому будущему. Правда, не уточнил, как именно. Президент Венесуэлы лишь пояснил, что теперь должен "делами продемонстрировать, в чем заключается социалистический проект". Правда, тогда непонятно, чем он это доказывал прежде.

мнение

Виктор Семенов,

кандидат экономических наук, заведующий лабораторией Института Латинской Америки РАН

Тот факт, что Уго Чавес не смог добиться разрешения переизбираться на президентский пост неограниченное число раз, был с удовлетворением воспринят во многих странах Латинской Америки. Несомненно, это будет способствовать развитию демократии в Венесуэле.

Я думаю, что на итоги голосования повлияла прежде всего внутренняя ситуация в стране. Демонстрации студентов, заявления оппозиции, жесткий контроль международных наблюдателей за ходом референдума - в совокупности все эти факторы привели к провалу президентских инициатив. Кроме того, свою лепту в результат голосования внесли и недавние громкие скандалы на внешнеполитической арене, а именно конфликт венесуэльского лидера с королем Испании Хуаном Карлосом I и президентом Колумбии Альваро Урибе Велес.

Мне кажется, что исход референдума вынудит Чавеса как-то пересмотреть свою политику. Он все время шел напролом, а теперь ему придется немного умерить пыл и оглядеться. Полученный результат - это тревожный сигнал, ведь если более 50 процентов населения выступило против его курса, значит, что-то он делал неправильно.

Чавесу также стоит обратить внимание на советы окружающих. В последнее время он ведет себя слишком импульсивно, это может дорого ему обойтись. Венесуэла вышла из нескольких интеграционных организаций, для нее сейчас очень важно не оказаться в изоляции.

В мире Южная Америка Венесуэла Персона: Уго Чавес