Новости

06.12.2007 01:00
Рубрика: Власть

www.rg.ru

Наиболее важные документы, опубликованные в "РГ" за неделю

Осаго станет проще и ближе

 

 

Внесены изменения в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" и статью 2 Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации" и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации" ("РГ", N 272 от 05.12.07).

Изменения направлены на упрощение и ускорение процедуры получения потерпевшими страховых выплат. Федеральным законом, в частности, предусматривается: уточнение понятий "страховой случай", "территория преимущественного использования транспортного средства", что исключит множественность их толкований; право потерпевшего при наличии соответствующих условий обратиться с требованием о страховой выплате непосредственно к страховщику, с которым заключен договор страхования ответственности (так называемое прямое возмещение убытков); возможность при определенных условиях оформлять документы о дорожно-транспортном происшествии без участия сотрудников милиции; установление обязанности страховщика уплатить потерпевшему неустойку (пени) в случае нарушения страховщиком срока осуществления страховой выплаты в размере 1/75 ставки рефинансирования Центрального банка РФ за каждый день просрочки (при этом срок рассмотрения заявления потерпевшего увеличивается с 15 до 30 дней); установление страховой суммы в возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью каждого потерпевшего (сколько бы их ни было), в размере до 160 тыс. рублей (в настоящее время действует норма, в соответствии с которой размер выплаты в возмещение ущерба жизни и здоровью составляет 240 тыс. рублей на всех потерпевших); установление фиксированной суммы страховой выплаты (135 тыс. рублей) лицам, имеющим право на возмещение вреда в случае потери кормильца в соответствии с Гражданским кодексом РФ, при причинении вреда жизни потерпевшего; уточнение категорий граждан (из числа инвалидов), имеющих право на компенсацию страховых премий по договору обязательного страхования; сокращение минимального срока, на который можно заключить договор обязательного страхования: для физических лиц - с шести до трех месяцев в году (по многочисленным просьбам граждан), юридические лица могут заключать такие договоры на шесть и более месяцев в году; уточнение положений Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", касающихся действия договора обязательного страхования при передаче управления транспортным средством.

Олимпийские игры на вашем участке

Федеральным законом "Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" устанавливается период организации и проведения Олимпийских и Паралимпийских зимних игр и определяются их организаторы, в том числе автономная некоммерческая организация "Организационный комитет XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи" ("РГ", N 272 от 05.12.07).

Значительная часть Федерального закона посвящена решению проблем, связанных с размещением олимпийских объектов, изъятием и предоставлением земельных участков, необходимых для их строительства. В целях обеспечения организации и проведения Олимпийских и Паралимпийских зимних игр Федеральным законом предусматривается внесение изменений в ряд законодательных актов Российской Федерации. В частности, в Налоговый кодекс Российской Федерации вносятся изменения, устанавливающие необходимые налоговые льготы.

О денежных выплатах медикам

Правительство РФ установило в 2008-2009 годах медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов, врачам, фельдшерам и медицинским сестрам станций (отделений) скорой медицинской помощи федеральных государственных учреждений здравоохранения, находящихся в ведении Федерального медико-биологического агентства, денежные выплаты в размере 5 тыс. рублей в месяц для врача, 3,5 тыс. рублей в месяц для фельдшера (акушерки) и 2,5 тыс. рублей в месяц для медицинской сестры ("РГ", N 272 от 05.12.07).

В районах и местностях, в которых установлены коэффициенты за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, денежные выплаты осуществляются с применением соответствующих коэффициентов.

Власть Работа власти Госуправление Документы РГ-Неделя