Новости

06.12.2007 06:50
Рубрика: Власть

Пятая Дума

Новые депутаты изучают карту московского метро
Первое пленарное заседание Госдумы пятого созыва состоится в декабре. Президент заявил, что медлить с указом, ожидая, пока истекут предусмотренные законом тридцать дней, не станет.

Закон дает право главе государства назначить заседание раньше. Кстати, в 2003 году Владимир Путин этим правом воспользовался. Депутаты собрались 29 декабря, а не спустя тридцать дней после выборов. Ныне Думу и Владимира Путина на более раннее заседание палаты настраивают не только новогодние каникулы - по закону Госдума должна была собраться 1 января, но и уже стартовавшая кампания по выборам президента России. Кстати, такое совпадение не устраивает главу государства. Он считает, что в будущем надо развести по времени парламентскую и президентскую кампании, чтобы "не погружать страну в бесконечную череду выборов".

Выборное совпадение

Как известно, и у Думы, и у президента одинаковый запас - четыре года. Поэтому решения проблемы "выборного совпадения" вроде бы арифметически просты - увеличить президентский срок до пяти лет - такие предложения звучат давно, а депутатам оставить четырехлетку. Но для этого требуется поправить Конституцию.

Изменений Конституции не потребуется, если будущий президент, избранный 2 марта 2008-го, покинет свой пост досрочно, к примеру, спустя год или два - тогда его новые выборы не совпадут с депутатскими.

Есть и еще вариант без изменений Основного Закона страны - можно досрочно распустить Госдуму. Конституция дает президенту основание для этого - если Дума трижды откажется утверждать кандидатуру премьера, предложенную президентом. Наконец Дума имеет право на самороспуск.

Где парадный подъезд?

Тем временем на Охотном Ряду идет подготовка к встрече новых депутатов. На официальном сайте Госдумы появилась информационная страница, где новичкам разъясняют, какие документы необходимо иметь при себе по прибытии в Госдуму. Есть на этом сайте карта Охотного Ряда и прилегающих окрестностей, где красная стрелка указывает направление к думскому парадному подъезду, чтобы иногородние не заблудились, и указатели станций метро.

Новая нота

Новый состав нижней палаты парламента сохранит старые контуры, но с небольшими изменениями. Главным отличием пятой Думы станет оформившийся союз законодателей и исполнителей. Две из четырех фракций пятой Думы безоговорочно заявили о поддержке Владимира Путина и его курса. Третья сила - ЛДПР по сути также не имеет ничего против президентской стратегии. Националисты, пришедшие в парламент в 2003 году на смену СПС и "Яблоку", покинули политическую сцену.

Впервые за новую историю России в парламенте возобладал политический центризм - функция стабильности и развития. Без драк, скандалов и противопоставления исполнительной власти.

С каждыми выборами теряют поддержку россиян коммунисты. Их, дрейфующих в сторону социал-демократии, обогнала на этом пути "Справедливая Россия".

По сути единственной действительно новой нотой в парламентском аккорде станет "Справедливая Россия".

По лозунгам и идеологии это партия социал-демократической направленности, что обещает ей будущее.

Не являясь оппозицией исполнительной власти, эсеры могут стать выразителями интересов широкого спектра общества - от людей, разочарованных в коммунистической идее, до аграриев и бывшего электората "Яблока".

И хотя в новом составе Госдумы их голоса существенной роли не сыграют, перед "Справедливой Россией" открывается широкое поле для законотворческой деятельности.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Партии Партии "Единая Россия" Партии КПРФ Партии ЛДПР Партии "Справедливая Россия"