Новости

06.12.2007 06:00
Рубрика: Власть

Почему прогнозировать стало проще?

Текст: Валерий Федоров (Генеральный директор ВЦИОМ)
Вот и пришло время подводить итоги думской избирательной кампании. Стороннему наблюдателю она казалась довольно предсказуемой и скучной - но только не самим партиям-участницам, для которых результат выборов должен был стать либо "путевкой в жизнь", либо "белым билетом". Потенциальные белобилетчики усиленно пытались опровергнуть сложившуюся к этому времени репутацию неудачников, которым 2 декабря ничего приличного "не светит". Сначала представители малых партий-новичков, затем Союз правых сил и, в финале, Компартия обвиняли социологов в искажении социальной реальности, в подтасовке данных, в занижении рейтингов "неудобных" партий и завышении рейтингов "прикормленных". Избиратель, как полагали обиженные партийцы, на самом деле думает и проголосует иначе - остается только дождаться "судного дня". И вот этот день наступил. Рассудим же коварных социологов по делам их...

С большой точностью был предсказан результат, показанный партией "Единая Россия": отклонение менее 0,8% у ВЦИОМ, 1,1% - у ФОМ, 1,3% - у Левада-Центра. Не совсем точно предсказали результат КПРФ ФОМ (-1,6%) и ВЦИОМ (-1,4%), а наиболее близок к итогу ЦИК оказался прогноз Левада-Центра (-0,4%). Результат ЛДПР почти точно предсказал ВЦИОМ (+0,2%), а результат "Справедливой России" - Левада-Центр (-0,2%).

В чем секрет поразительного единодушия в оценках совершенно разных и довольно жестко конкурирующих между собой социологических служб "большой тройки"? Сами социологи говорят о том, что прогнозы, базирующиеся на данных массовых социологических прогнозов и современных математических моделях, а также уровень социологической экспертизы становятся все более точными и надежными.

Но еще важнее, что качественно изменился сам предмет их исследований. Из хаотического, мятущегося, внутренне расколотого состояния российский социум превратился в довольно устойчивый, стабильный, спокойный, а значит, существенно более предсказуемый и прогнозируемый.

Фазовый переход от социализма к капитализму закончился - и основные особенности, закономерности, тенденции развития нового, постпереходного общества открыты тому, кто не удовлетворяется картонными медийными клише. Другим же остается и дальше разоблачать заговоры социологов, политологов, работников избирательной системы, милиционеров и так далее - вплоть до чрезвычайно подозрительных маленьких "зеленых человечков".

Власть Работа власти Внутренняя политика Наука и образование ВЦИОМ Колонка Валерия Федорова