Новости

06.12.2007 04:00
Рубрика: Власть

За четыре моря

Вслед за российской военной авиацией на дальние рубежи вышел и отечественный флот

Вчера на встрече с президентом Владимиром Путиным министр обороны Анатолий Сердюков сообщил, что российский военный флот возобновил свое присутствие на постоянной основе в различных районах мира.

"С сегодняшнего дня и по 3 февраля 2008 года спланирован поход кораблей в северо-восточную Атлантику и в Средиземное море, - заявил глава минобороны. - Цель похода - обеспечение военно-морского присутствия и создание условий для безопасного российского судоходства".

Вчера ровно в полдень группа кораблей в составе тяжелого авианосца "Адмирал Кузнецов", двух противолодочных кораблей и большого танкера вышла из Североморска. В Средиземноморье к ним должны присоединиться ракетный крейсер "Москва" и морской танкер "Иван Бубнов" из состава Черноморского флота. В помощь флоту отряжена и авиация, включая стратегическую.

"Планируется зайти в порты шести стран, - сообщил Сердюков. - За 71 сутки они пройдут более 12 тысяч миль". Возглавляет поход командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Максимов. Владимир Путин пожелал морякам удачи и семь футов под килем.

Как известно, с середины августа на патрулирование в различных регионах мира заступила российская стратегическая дальняя авиация. За это время она успела осуществить более 70 полетов, нередко в сопровождении наблюдавших самолетов авиации других государств.

Как сообщил корреспонденту "РГ" помощник главкома ВМФ России Игорь Дыгало, российский флот в принципе не прерывал своего присутствия в мировых водах. Новость лишь в том, что теперь ВМФ будет действовать на удалении от границ России и не одиночными кораблями, а группами и целыми соединениями. Что в свою очередь полностью соответствует военной доктрине, согласно которой флот должен быть сдерживающей силой.

Всего для выполнения задач выделено 4 боевых корабля, 7 судов Северного, Черноморского и Балтийского флотов. Планируется провести три тактических учения с практическими и имитационными стрельбами как морского, так и авиационного базирования. Возглавлять этот поход будет вице-адмирал Максимов и командир командно-ударной группы Александр Турилин.

Ранее глава государства, начав серию встреч с главами силовых министерств, побеседовал с главой минюста Владимиром Устиновым. За закрытыми дверями Устинов доложил президенту о работе своего ведомства за 2007 год.

Власть Безопасность Армия