Новости

06.12.2007 04:00
Рубрика: Экономика

Газ пошел вверх

Уже через три года внутренние цены на топливо сравняются с экспортными

Правление Федеральной службы по тарифам (ФСТ) одобрило увеличение оптовой цены на газ "Газпрома" в 2008 году на 25 процентов. В итоге средняя цена на газ для промышленных потребителей с 1 января 2008 года составит 1690 рублей за тысячу кубометров, для населения - 1290 рублей за тысячу кубометров.

Это решение стало закономерным развитием принятых 30 ноября 2006 года правительством России решений, по которым к 2011 году будет достигнута равнодоходная цена газа на внутреннем рынке по отношению к экспортным ценам, за вычетом таможенных пошлин и транспортных расходов. С 2011 года при определении цены планируется использовать формулу цены, которую разрабатывает ФСТ.

Предельный уровень роста цен на газ на ближайшие три года также определен. Начиная с 2009 года стоимость газа будет расти на 13 процентов каждые полгода, чтобы достигнуть в итоге равнодоходности. По оценкам Минпромэнерго России, внутрироссийская цена на газ к рубежному 2011 году составит 100-120 долларов за тысячу кубометров.

Комментарий

Юрий Саакян, генеральный директор Института проблем естественных монополий:

- Запланированный рост оптовых цен на газ окажет негативное влияние на промышленность и на население. Но это только первый этап повышения цен на "голубое топливо". Цена газа внутри страны к 2011 году должна выйти на уровень равной доходности с экспортом, а это значит, что в ближайшие 4 года цена российского газа внутри страны как минимум удвоится. В случае же, если цены на нефть, к которым привязаны экспортные контрактные цены на газ, продолжат свой рост, то повышение цен внутри страны может быть еще большим. И вот такой сценарий перспективного роста цен на газ представляется крайне опасным для будущего российской промышленности и населения, которые сегодня просто не готовы платить за газ внутри страны по мировым ценам.

Столь стремительные темпы роста цен на газ для нашей ослабленной промышленности, работающей на старом оборудовании и по старым технологиям, приведут к катастрофическим последствиям. Значительная часть промышленных предприятий (особенно в обрабатывающих отраслях) попросту не выживет.

Для населения рост цен на газ приведет и к удорожанию услуг ЖКХ, и повышению стоимости других товаров и услуг, в производстве которых используется природный газ. Возникнет закономерный вопрос, почему население, получая зарплаты и пенсии на российском уровне, должно оплачивать российский газ по ценам мирового уровня. В целом необходимо констатировать, что если повышение цен на газ на 25 процентов страна предположительно сможет осилить, то к повышению цен на газ к 2011 году в 4 раза ни промышленность, ни население пока не готовы.

Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство ФАС Компании Нефть и газ Газпром