Новости

06.12.2007 07:20
Рубрика: В мире

Дважды первый

Казахстан возглавит ОБСЕ через два года
Совет министров иностранных дел стран - участниц Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) единогласно принял решение предоставить Казахстану пост председателя Организации в 2010 году.

Казахстан, который был выдвинут коллективным кандидатом от СНГ, будет на этом посту первым постсоветским государством и первой азиатской страной. Министр иностранных дел Марат Тажин считает, что своим выбором ОБСЕ обеспечила справедливый географический баланс в Организации, который подтверждает принцип справедливости и равенства всех стран-участниц.

По поводу деятельности ОБСЕ сейчас существует так много нареканий, что казахстанские руководители сочли нужным сразу же заявить: в интересах международной безопасности принципиально необходимо сохранить ОБСЕ. И в этом плане, по словам Марата Тажина, "политическое лидерство Казахстана в ОБСЕ в 2010 году представляется адекватным выбором европейских партнеров, поскольку именно Казахстан выдвигает разумные инициативы по преодолению некоторых проблемных вопросов Организации".

"Наше председательство повысит авторитет ОБСЕ в странах восточнее Вены, в том числе на огромном постсоветском пространстве", - считает государственный секретарь Казахстана Канат Саудабаев. Он заверил, что в период председательствования Казахстана ОБСЕ усилит внимание к проблемам Центральной Азии, включая Афганистан.

По мнению политолога Юрия Солозубова, с председательством Казахстана Организация приобретет новое "евразийское лицо". Станет возможным новый подход к разрешению ряда застарелых международных конфликтов. Сегодня только Казахстан способен взять на себя уникальную роль медиатора между мусульманским и европейским сообществами.

В мире экс-СССР Казахстан Международные организации ОБСЕ