Новости

06.12.2007 04:00
Рубрика: Происшествия

Дело по Кондопоге вернули в прокуратуру

Верховный суд решил вернуть уголовное дело о массовых беспорядках в карельском городке в республиканскую прокуратуру. Для устранения недостатков.

Речь идет о деле, выделенном в отдельное производство. Шестеро выходцев с Кавказа обвиняются в причастности к драке с местными жителями в кафе "Чайка". Тогда два человека были убиты, девять получили ранения. Это происшествие спровоцировало погромы и поджоги торговых точек и другого имущества чеченцев. Общая сумма ущерба составила около пяти миллионов рублей. Верховный суд Карелии в конце сентября вернул дело в прокуратуру из-за многочисленных ошибок, допущенных при переводе материалов следствия на чеченский язык. Суд посчитал, что недостатки перевода не дают арестованным возможности понять суть предъявленных им обвинений, и это является нарушением прав подсудимых.

Однако в прокуратуре продолжают настаивать на том, что обвиняемые в достаточной степени владеют русским языком, поэтому закон не обязывает вручать им перевод обвинительного заключения. По мнению прокурора, заявления подсудимых о том, что им непонятно обвинительное заключение, переведенное на чеченский язык, являются попыткой затянуть судебный процесс. Он напомнил, что в суд поступили кассационные жалобы фигурантов дела, из которых видно, что они прекрасно владеют русским языком.

В свою очередь защита обвиняемых утверждает, что в переводе документа содержится ряд существенных ошибок, кроме того, текст переведен не в полном объеме.

Высшая судебная инстанция отправила дело в прокуратуру.

Досье "РГ"

По делу о погромах в Кондопоге уже осуждены 14 участников массовых драк. Кроме того, возбуждены уголовные дела в отношении трех высокопоставленных сотрудников милиции. Они обвиняются в халатности.

Происшествия Правосудие Следствие Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд "Кондопожское дело"