Новости

06.12.2007 03:30
Рубрика: Власть

Регламент против коррупции

Главный столичный регистратор внедряет электронный контроль за подчиненными

По загруженности столичное управление стоит в Росрегистрации на первом месте. В день здесь совершается около четырех с половиной тысяч регистрационных действий. Причем долгое время в управлении "де-юре" не было руководителя. Два предшественника недавно назначенного на эту должность Ивана Кондрата работали с приставкой и.о.

К службе, которую возглавил Кондрат, всегда масса вопросов. Вчера он ответил на многие из них, побывав на "Деловом завтраке" в "Российской г азете".

Российская газета: Иван Николаевич, вся ваша предыдущая деятельность была связана с прокуратурой. Что, на профессиональный прокурорский взгляд, позволит свести к минимуму коррупционную составляющую в работе регистраторов?

Иван Кондрат: Первое, с чего нужно начинать, - наведение элементарного порядка, укрепление трудовой и служебной дисциплины. Впервые за последнее время был принят документ, который детально упорядочивает взаимоотношения граждан и государственных служащих в лице Росрегистрации.

В административном регламенте все четко прописано, даже хронометраж, сколько времени человек должен находиться в очереди, как долго производится приемка документов и их правовая экспертиза. Если мы добьемся от наших сотрудников четкого его выполнения, проблема коррупции и злоупотреблений в нашей службе сведется к минимуму.

РГ: Некоторые процедуры расписаны буквально поминутно. Вы считаете, что при нынешней загруженности вашей службы реально выдержать такой жесткий график работы?

Кондрат: Регламент - это не догма, а руководство к действию. Мы стремимся к тому, чтобы он выполнялся. Но все жизненные ситуации в одном документе предусмотреть невозможно. Вспомните, что происходило в Москве в 2005 году. 31 декабря должен был закончиться срок бесплатной приватизации жилья. Это спровоцировало всплеск активности наших граждан, которые занимали выжидательную позицию и, как следствие, гигантские очереди.

РГ: И все-таки, как заставить чиновников работать по установленным правилам?

Кондрат: Важный элемент - это контроль за исполнением регламента и действиями своих подчиненных в целом. Такие возможности у нас существуют. В управлении есть специальные подразделения, которые занимаются этим вопросом.

Есть электронная база, по которой мы можем контролировать все действия регистратора, отследить любые его обращения в архив, к базе данных. Таким образом, мы всегда видим, чем занимался чиновник - исполнением своих прямых обязанностей или выполнением какого-либо "заказа" со стороны.

РГ: Куда обращаться человеку, если к нему невнимательно отнеслись или нагрубили в вашей службе?

Кондрат: Можно позвонить по номеру 957-69-14. Это телефон доверия. Мы в обязательном порядке разбираемся со всеми тревожными сигналами. Я держу это на личном контроле.

Подробный отчет с "Делового завтрака" читайте в одном
из ближайших номеров "РГ"

Власть Работа власти Госуправление Москва Правительство Москвы Административная реформа Деловой завтрак