Новости

06.12.2007 06:00
Рубрика: В мире

Отставка на Рождество

До Нового года в Латвии появится новый кабинет
В среду, как и ожидалось, ушел в отставку кабинет министров Латвии во главе с премьером Айгарсом Калвитисом. Однако бывшему главе правительства все же придется поработать в своей прежней должности еще некоторое время.

Решение об отставке латвийский премьер принял еще в ноябре. Формальным поводом для этого стали массовые акции протеста работников госучреждений, недовольных бюджетом на 2008 год.

Однако ряд экспертов считают истинной причиной отставки Калвитиса не социальную напряженность, а сугубо политические обстоятельства. В последнее время Латвия начала некоторое сближение с Россией. Обе страны практически завершили процесс ратификации договора о государственной границе. Это не слишком устраивало определенные силы как внутри самой Латвии, так и за ее пределами.

Пока очередной кабинет министров в Латвии не будет сформирован, правительство Калвитиса продолжит свою работу. Сам экс-премьер считает, что завершить переговоры необходимо до Рождества, поскольку стране не следует встречать Новый год со старым руководством. "Латвия не может длительное время "провисать" с правительством, которое ушло в отставку", - заявил Калвитис. При этом не упустив возможности напомнить, что ему самому для формирования кабинета министров в прошлом понадобилась всего неделя.

В мире Европа Латвия