Новости

06.12.2007 04:00
Рубрика: Власть

Невиноватые

Лидер ЛДПР опять идет в президенты
С глубоким ощущением вины за все ушли вчера журналисты с московской пресс-конференции главы ЛДПР Владимира Жириновского и его соратника Андрея Лугового.

"Вы виноваты, вы провоцируете людей!" - негодовал вчера Владимир Жириновский на представителей СМИ, неосторожно зашедших на его пресс-конференцию.

Оказалось, что пресса крайне легкомысленно относилась к предстоящей кампании по выборам президента, злоупотребляла обсуждением различных версий и уже нанесла вред. "Только мы утвердили Зубкова премьер-министром, вы тут же задаете вопрос: "А вы пойдете на президента?" - возмущался Жириновский. - Он, не подумав, сказал, и теперь его вычеркнули из списка, и он не пойдет в президенты, вы человека подставили". Вообще председатель партии был крайне взволнован, почти нервен, хотя его эмоции вполне можно было списать на естественное волнение кандидата. Он подтвердил, что собирается выдвигаться в президенты, обсуждать этот вопрос съезд ЛДПР будет в Москве 13 декабря. Правда, даже на это вполне невинное уточнение Жириновский отреагировал агрессивно, заявив, что еще два года назад заявил, что выдвинется, и почему его все эти два года спрашивают об одном и том же.

Что касается возможных его конкурентов, то глава ЛДПР перечислил Геннадия Зюганова от КПРФ, Григория Явлинского от "Яблока" и назвал еще одного, которого скорее всего выдвинут на съезде "Единой России": "Валентину Матвиенко, потому что она женщина, или Дмитрия Медведева, сами знаете". Правда, Жириновский ожидает, что будет непременно второй тур президентских выборов. "Год свиньи кончается, грустите, вот будет следующий Год крысы - Зюганов вам в этот год свинью и подложит, будет второй тур, он обязательно обратится к избирателям, чтобы голосовать за другого", - пророчествовал глава ЛДПР, переводя правила китайского календаря на российскую политику.

"Успокоим всех!" и "За все ответите!" станут основными лозунгами либерал-демократов в предстоящей кампании. Видимо, лозунг думской кампании "Хорошо русским, хорошо всем!" электорат не оценил. Во всяком случае Владимир Вольфович обижался на Кавказ и Мордовию, где результаты голосования 2 декабря его категорически не устроили. Он считает, что думские выборы продемонстрировали даже "сверхдемократичность нашей страны: из 11 партий семь - липовые". В результате, негодовал Жириновский, "в депутатском корпусе полно авантюристов и мошенников - вот он наворовал, его никто не знает, и ради тщеславия он то на дно морское, то в космос готов полететь, двадцать миллионов швырнуть".

Кроме лозунгов, глава ЛДПР также вкратце очертил проект своей программы, пояснив, что партийцы будут бороться за жилье, дороги и детей. Чтобы найти деньги на все заявленные им программы, ЛДПР предлагает "убрать все "серые" схемы из образования, медицины, с любых предприятий, легализовать теневой сектор - и будет достаточно денег". Еще Жириновский предложил реформировать систему госуправления: правительство формировать на базе партии, получившей парламентское большинство, срок полномочий президента увеличить до семи лет, депутатов Госдумы - до шести лет, Совет Федерации не нужен, число депутатов Госдумы сократить до двухсот человек и заодно перевезти ее из центра города на Красную Пресню. Страной же легче будет управлять, если перейти к краевому делению, создав 50 краев с населением по 3 млн человек в каждом.

Вообще ситуация внутри Думы очень беспокоит главу ЛДПР. Так, он напомнил, что сперва аппарат в нижней палате парламента составлял всего 400 человек, а теперь разросся до 2000. "Понабрали блатных, окружили себя родственниками", - возмущался Жириновский. Видимо, поэтому внутри себя новая фракция ЛДПР ничего менять не собирается: вице-спикером остается сам Владимир Жириновский, руководителем фракции - его сын Игорь Лебедев. Хотя пресса и интересовалась у Андрея Лугового, не предлагали ли ему руководящих постов. "В моей жизни за последний год произошло столько изменений, что позвольте мне разобраться с обязанностями депутата", - отрезал Луговой. А Жириновский опять рассердился, поинтересовавшись у журналистов, зачем они подставляют нового человека. В общем, нехорошо как-то пообщались, не душевно.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии ЛДПР