Медведев в ноябре посетил духовную академию в Троице-Сер-гиевой лавре, а потом побывал и в Казани. И в духовном центре русского православия, и в мусульманской столице России первый вице-премьер заявил о необходимости наделить религиозные образовательные учреждения правом на получение госаккредитации. Дума прислушалась к словам Медведева, и 13 ноября приняла соответствующий законопроект в первом чтении. Согласно документу, выпускники религиозных вузов получают дипломы гособразца, не содержащие изображения госсимволики России.
Вот и вчера первый вице-премьер приехал в Московский еврейский общинный центр, чтобы поздравить евреев с Ханукой и вновь сказать о важности господдержки религиозных вузов. "Диплом государственного образца нужен духовным заведениям для поднятия престижа образования и будущего учащихся", - сказал Медведев, начиная беседу с руководством еврейских вузов. Он отметил, что в России сейчас действует четыре еврейских университета, а количество еврейских общин за последние годы выросло в десять раз.
- У нас самая динамично развивающаяся еврейская община в мире, - подтвердил руководитель департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борис Горин. Он обнажил одну из главных проблем в еврей-ском образовательном сообществе - отсутствие академического пласта еврейской литературы. "Сейчас готовится 70 томов трудов еврейских писателей под руководством общин США и Израиля. Своих специалистов пока нет", - посетовал Горин. Правда, сейчас в МЕОЦ обучается 470 студентов, которым в недалеком будущем предстоит стать столпами еврей-ского образования в России. И несмотря на некоторую обособленность, присущую всем диаспорам, воспитанники еврейского центра любят Россию.
- Показателем патриотичности наших учеников стало то, что в матче Россия - Израиль они поддерживали российскую сборную, - улыбнулся Горин.
- А потом все вместе болели за хорватов, - засмеялся Медведев.
Пожалуй, наиболее острой проблемой оказывается финансирование еврейского образования. Ведь, по словам Александра Бороды, руководителя Федерации еврейских общин России, "все наши учебные заведения находятся под патронажем общины, мы не занимаемся коммерцией, живя на пожертвования". А денег со стороны государства нет, "но это и правильно, ведь в России религия отделена от государства". Борода считает, что государству с помощью облегчения налогового бремени следует заинтересовывать бизнес-сообщество в финансировании религиозных образовательных программ.
Дмитрий Медведев тут же отреагировал, заявив, что при каждом учебном заведении должен существовать свой фонд целевого капитала. "Мы хотим, чтобы такие фонды действовали по тем принципам, как и в ведущих вузах мира: когда деньги не проедаются, а обеспечивают поддержку всего процесса обучения", - считает первый зампред правительства России. Он уверен, что налоговые органы понимают необходимость льгот для образовательно ориентированного бизнеса, "налоговики способны следить за тратами и видеть, что эти фонды не отмывают деньги".
Присутствующий на встрече министр образования и науки Андрей Фурсенко сменил финансовые вопросы на методические. Он напомнил, что президент подписал закон о новой структуре государственных образовательных стандартов. Согласно закону, образовательное учреждение станет играть более активную роль, сможет самостоятельно вводить в процесс обучения новые курсы. Фурсенко заявил, что отныне министерство будет организовывать конкурсы на лучшие стандарты, которые потом закупит государство. "Не мы вам должны говорить, какие нужны стандарты, а вам следует формировать их и предлагать нам", - убеждал министр. А вот преподавание теологии и проблема возможностей государства оценить, достоин тот или иной человек степени доктора богословских наук, вызывает большую полемику в образовательной среде. "Нам надо либо приравнивать религиозные степени к уже зарегистрированным, либо ввести новые в государственный реестр", - предложил альтернативные пути Фурсенко.
В общем, третья остановка Дмитрия Медведева в религиозном сообществе показала, что государство намерено активно поддерживать духовное образование. И аккредитацией со стандартами, и косвенно деньгами. "Закон о государственной аккредитации религиозных учреждений будет принят Госдумой в самое ближайшее время", - выразил надежду первый вице-премьер.
Обозревая минувшую избирательную гонку, Дмитрий Медведев с удовольствием отметил, что в думскую кампанию не звучали ксенофобские заявления. Однако, по его словам, угроза пропаганды нацизма, антисемитизма, шовинизма все равно остается, и "мы не можем закрывать на это глаза. Задача государства - жестко бороться с проявлениями межнациональной и межконфессиональной розни".
- Государство не только борется с национализмом, но и делает многое, чтобы общество понимало социально-нравственные ценности, - сказал главный раввин России Берл Лазар. Он подчеркнул, что "к нашим ребятам стали значительно лучше относиться".