Бывший стекловар помог работникам обанкротившегося завода получить 20 миллионов рублей зарплаты

 

 

Две тысячи бывших работников завода получили деньги с задолжавшего им зарплату обанкротившегося предприятия благодаря усилиям и настойчивости Владимира Белова.

Наш корреспондент встретился со стекловаром, который смог сделать для жителей города Судогда больше, чем власти и профессиональные юристы.

История долга

- Своей зарплаты судогодцы ждали несколько лет. А напомните, Владимир Павлович, как люди оказались в такой ситуации?

- В 2002 году на общем собрании акционеров было решено создать на базе предприятия "Судогодское стекловолокно" еще четыре новых акционерных общества. Приняли "Порядок и условия реорганизации". По ним дебиторская и кредиторская задолженность распределялись в зависимости от особенностей производственного цикла и от активов, которые получало каждое предприятие.

Основные долги, в том числе и по заработной плате, остались на головном предприятии. Такой подход давал все основания сомневаться в добропорядочности намерений инициаторов реорганизации. И очень скоро события подтвердили это.

Новые собственники перестали оплачивать расходы "Судогодского стекловолокна" за электроэнергию и газ. Были спешно проданы платиновые стеклоплавильные сосуды. Деньги за них, а это многие миллионы рублей, на завод не поступили, а ушли, как выявило следствие, в подставные фирмы. Уже в апреле 2003 года основное производство остановилось. Начались увольнения. А 15 января 2004 года Владимирский арбитражный суд вынес решение о банкротстве и открытии конкурсного производства на "Судогодском стекловолокне".

Люди, которым задолжали зарплату за пять-восемь месяцев, были выброшены на улицу даже без выходных пособий.

- Неужели такой сценарий развития событий был неизбежным?

- На мой взгляд, все проблемы начались, когда завод потерял контрольный пакет акций, после реорганизации в декабре 2002 года. Тогда был нарушен целый ряд законов. Во-первых, перед собранием люди не могли ознакомиться с информационными материалами. На собрании цена одной акции определялась не независимым оценщиком, а была установлена советом директоров

в 1 рубль. Хотя исходя из размера чистых активов ее реальная цена составляла более 500 рублей.

Запятая вместо точки

- А была ли в тот момент реальная возможность защитить людей?

- Не сомневаюсь. Было нарушено "Положение по организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения" (Постановление Совета Министров N 99 от 5 февраля 1993 г.). В нем предусматривалось поэтапное сокращение в течение года или приостановка увольнения на срок до 6 месяцев. Центр занятости должен был выйти с ходатайством прекратить массовые увольнения и финансировать зарплату из своего бюджета, но этого не произошло.

Согласно статье 130 Трудового кодекса о государственных гарантиях по оплате труда государство гарантирует получение работником зарплаты в случае несостоятельности (банкротства) или ликвидации предприятия. Здесь бы нужна точка, а стоит запятая, после которой идут слова: в соответствии с законом. А по закону о банкротстве мы могли бы и не получить своего заработанного, он оставляет работника наедине с работодателем.

Долги по зарплате могли бы быть меньше. После открытия производства банкротства на заводе начали описывать имущество и по решению мировых судей выдавать работникам деньги. Мы успели получить 2 млн. Но руководители вновь созданных предприятий блокировали работу судебных приставов - четырежды подавали протест на арест имущества должника. Якобы оно уже не принадлежит "Судогодскому стекловолокну". Всякий раз протесты отклонялись судом как необоснованные. Но это останавливало исполнительное производство на месяцы. А вскоре завод был признан банкротом, и исполнительные листы возвратились на предприятие.

И несколько тысяч судогодцев, работники фактически единственного предприятия нашего небольшого городка и их семьи, лишились средств к существованию. Люди спивались от безнадежности, гибли, оставляли беспризорными детей, уезжая на заработки в другие города. Все это привело меня к грустному выводу, что наша судьба этих людей абсолютно не волновала. Реорганизация была нужна лишь для того, чтобы кто-то обогатился. Да и сам арбитражный управляющий, проанализировав состояние дел, сделал вывод о преднамеренном банкротстве "Судогодского стекловолокна".

Человек города

- А как вы стали защитником пострадавших?

- Основная задолженность образовалась с января по август 2003 года - почти 22 миллиона рублей, в среднем по 17 тысяч на одного работника. Поэтому летом мы создали инициативную группу: писали письма Уполномоченному по правам человека Лукину, тогдашнему Генпрокурору Устинову, пытались получить деньги через суд. А в декабре 2004 года, когда практически все были уволены, меня избрали представителем работников завода. Кто-то предложил: "Пусть Белов за всех хлопочет!" Хоть я и устроился уже работать на насосную станцию, отказываться не стал. 30 лет проработал стекловаром, много лет был в заводской комиссии по трудовым спорам. Да и стимул имелся. Моей семье завод задолжал 71 тысячу рублей. В то время за эти деньги можно было купить комнату в городской квартире или приличный дом в деревне. Стал изучать Гражданский кодекс, Конституцию, и постепенно моя квартира превратилась в штаб.

- И с чего начали?

- Начал с установления нормальных отношений с арбитражным управляющим Александром Максимовым. И на первом собрании кредиторов дал четко понять: по закону вы должны мне предоставлять все необходимые документы. Всю документацию мне предоставили, и я был в курсе всех мероприятий.

- У вас были помощники?

- Когда выбирали, сказали: "Ты все знаешь, ты и делай". Были люди, которые собирали мне деньги на дорогу, на отправку почты, но были и такие, которые говорили: "Да он давно уже получил все свои деньги". Хотя если бы открыли законы, узнали бы, что никак я не мог их получить. А вообще многие уже махнули на свою зарплату рукой.

- За три года вам пришлось обойти в качестве просителя немало властных кабинетов. И каков результат?

- Действительно, обращался к главе города, губернатору, в Законодательное собрание, Арбитражный суд, прокуратуру, Конституционный суд, Госдуму, Совет Федерации... У меня накопилось три толстых тома переписки с отписками. Сделал вывод: чем выше чиновник, тем больше равнодушия. Не забуду, как вице-губернатор на наши вопросы отвечал: "Мы отслеживаем ситуацию".

Один шанс на победу

- Много было шансов на благополучный исход?

- Не видать бы нам победы, если бы не помощь арбитражного управляющего. В марте 2006 года, когда на предприятие нашли инвестора, вроде бы появилась возможность удовлетворить наши требования. Но согласно поправке, внесенной в статью 138 закона о банкротстве, если у кредитора третьей очереди имеется имущество, обремененное залогом, то выплата ему производится вперед, за исключением требований кредиторов первой и второй очередей, требования которых возникли раньше.

В 1995 году завод брал у минфина кредит 5 млрд неденоминированных рублей на конверсионную программу. И вот теперь со штрафами и пени получилась сумма 32 млн рублей! Арбитражный управляющий начал перечислять деньги в минфин. И рассчитайся он с этими долгами, на зарплату нам ничего бы не осталось.

Но я прочитал в газете статью о том, что Россия списывает долги Анголе, и подумал: чужим прощаем, а почему не простить своим?

Сначала обратился к председателю районного Совета и к главе районной администрации - безрезультатно. Встречался с депутатами Госдумы, пообещали помочь, но потом ответили, что согласно Бюджетному кодексу вопрос может решить местная власть. Губернатор тоже отказал: мы брать на себя это не можем. А вот Александр Максимов решил взять риск на себя. Оказывается, в минфине не могли найти одного документа, и без него появлялась возможность не перечислять деньги. Эта юридическая тонкость стала нашей с ним тайной.

Первый раз задолженность по зарплате - 9 миллионов рублей - мы получили в июне, а окончательно с нами рассчитались в ноябре - выплатили более 12 млн. В январе 2007 года закрылось конкурсное производство, и предприятие "Судогодское стекловолокно" на 110-й год со дня своего рождения перестало существовать как юридическое лицо. Успели!

Беседовала Светлана Биткина

Мнение

Законодательные инициативы Владимира Белова:

- Предлагаю внести в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" такие дополнения:

1. Повысить статус представителя работников должника. Если требования кредиторов второй очереди по выплате выходных пособий и оплате труда равно или больше минимального требования одного из конкурсных кредиторов, то представитель работников должника наделяется правами конкурсного кредитора.

Представитель работников должника должен участвовать в процессе по банкротству на постоянной основе с соответствующим вознаграждением за счет имущества должника. в Федеральном законе "О несостоятельности (банкротстве)".

2. Исключить из последнего абзаца пункта 2 Статьи 138 ("Требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, удовлетворяются за счет средств, полученных от продажи предмета залога, преимущественно перед иными кредиторами после продажи предмета залога, за исключением обязательств перед кредиторами первой и второй очереди, права требования по которым возникли до заключения соответствующего договора залога") слова "... права требования по которым возникли до заключения соответствующего договора залога". Права человека, как требует Конституция РФ, должны быть приоритетными перед правами юридического лица.