Новости

06.12.2007 02:20
Рубрика: Общество

Врач должен быть в парандже

Создана первая специализированная поликлиника для мусульман
В Москве открылась поликлиника для правоверных мусульман. Годовой абонемент в это медучреждение стоит около 14 тысяч рублей. Основное отличие нового учреждения от обычных городских поликлиник - требование соблюдать здесь все нормы шариата.

До сих пор медицинских центров, специализирующихся на лечении приверженцев той или иной веры, в Москве еще не было. И если для христиан или иудеев проблем с посещением врачей до сей поры не возникало, так как в священных книгах и свитках четко не прописано, кто кого и чем может лечить, то заболевшим правоверным мусульманам приходилось выбирать: идти в обычные поликлиники, нарушая строгие нормы шариата, либо, не нарушая устоев предков, обращаться за помощью в клиники мусульманских стран. При этом стоит отметить, что, по статистическим данным, число мусульман в российской столице достигло почти миллиона человек.

Упростить жизнь московским мусульманам решили совместными усилиями предприниматели и представители Совета муфтиев России. Как рассказали в пресс-службе Совета, в будущем будет создана целая сеть мусульманских поликлиник по всей стране. Вслед за Москвой появится такая поликлиника в Казани. Инвестиции в эти два проекта составили около 10 миллионов рублей.

- Основное отличие центра, расположенного на Волгоградском проспекте в доме N 78/14, от других состоит в том, что здесь все создано с учетом культурного наследия ислама, его требований и особенностей, - рассказал "РГ" гендиректор новой поликлиники Александр Ледовский. - Даже архитектура и дизайн здания площадью 650 квадратных метров разработаны в соответствии с канонами Корана. В отделке отдано преимущество зеленому цвету.

Одежда врачей также своеобразная: халаты настолько плотно закрывают докторов, что открытыми для обозрения остаются только кисти рук, а женщины-доктора носят на голове платки или хиджабы. Все медикаменты - и используемые здесь, и выписанные "на дом", не содержат спирта.

- У мусульман есть определенные каноны при оказании медпомощи, так, например, по традиции, женщины должны избегать осмотра у врача-мужчины, - рассказал председатель Совета муфтиев России, муфтий шейх Равиль Гайнутдин. - В новом центре мужской медперсонал будет лечить только мужчин, а женщины- доктора - врачевать пациенток.

Весь персонал в поликлинике имеет хорошую медицинскую подготовку, говорит на арабском и английском языках. Кроме медпомощи, посетители могут перекусить в буфете халяльными напитками и продуктами. А также посетить специально отведенные помещения для омовения и моления.

Спектр специалистов представлен самый широкий: терапевт, гинеколог, гастроэнтеролог, проктолог, кардиолог, лор, травматолог, невролог и многие другие. Лечение у зубного врача предполагается за отдельную плату. Кстати, в Москве уже не первый год работает родильное отделение с мусульманским уклоном при столичном роддоме N 15. А недавно комиссия Мосгордумы по межнациональным и межконфессиональным отношениям поддержала инициативу Совета муфтиев России и приняла решение открыть в Москве сеть магазинов с халяльными продуктами.

Досье "РГ"

В нынешнем году также вступила в строй городская детско-взрослая поликлиника N 78 микрорайона Кожухово. Готовится к сдаче поликлиника в районе Ховрино в Северном округе.

В 2008 году планируют открыть четыре новые муниципальные поликлиники.

Общество Здоровье Общество Религия Общество Ежедневник Образ жизни ЦФО