Новости

06.12.2007 06:40
Рубрика: Власть

Что будет после выборов?

Политические наблюдатели - об итогах 2 декабря

Думу не зря созывают так рано

Глеб Павловский, глава Фонда эффективной политики:

- В России сформировался масштабный путинский "консенсус". Практически все партии помимо "Единой России" фактически входят в группу поддержки президента Владимира Путина. С существующим политическим курсом согласны "Справедливая Россия", большая часть ЛДПР и значительная часть КПРФ.

Теперь, когда план Путина победил, настало время его реализовывать и предлагать конкретные решения в социальной, международной сферах и в экономике. Но для выработки дальнейшего плана действий нужны дискуссии.

В настоящее время по вине оппозиции мы испытываем дефицит дебатов. Оппозиционные партии отказались обсуждать что-либо содержательное, кроме присутствия Путина в Кремле.

То есть мы постоянно слышали жалобы на президента, но не получили ни одной разработки их альтернативной внутренней и международной политики.

В результате оппозиция не прошла в парламент. Теперь ее место фактически будут вынуждены занять путинские силы. Им придется играть роль конструктивной оппозиции, чтобы мы могли вести дебаты.

То, что "Единая Россия" получила именно конституционное большинство, особой роли не играет: Конституцию никто переделывать не собирается. Скорее, тут более важен уровень поддержки курса Путина.

Это колоссальный ресурс, во многом недооцененный, поскольку все были поглощены вниманием к власти исполнительной, забывая о важности законодательной ветви. "Единая Россия" в ее нынешнем виде - это доминирующая сила в законодательной власти. Это очень важно, поскольку делает невозможным организацию какого-либо политического давления на Путина.

Малые партии обижаются зря

Вячеслав Никонов, президент фонда "Политика":

- Народ выразил доверие политике Путина, "Единой России" и "Справедливой России". Это открывает действующему президенту все возможные двери для продолжения политической деятельности в том или ином качестве. Но не отметается возможность возвращения Путина на президентский пост.

В Государственной Думе произойдут незначительные изменения. Конституционное большинство "Единой России" и три фракции: КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" - сохранятся в парламенте. Внешняя политика не претерпит никаких изменений. Однако не исключены некоторые трения между Россией и Западом по поводу итогов выборов.

Разница в оценках выборов, сделанных российскими и западными наблюдателями, объясняется разницей оценок ситуации в России вообще. Я не думаю, что мнение западных СМИ и выводы ОБСЕ сильно отличаются от того, что Запад говорил о России пять дней или месяц назад. Их оценки состоявшихся в России парламентских выборов лишь отражают общее настроение и эмоции, которые Евросоюз и Соединенные Штаты испытывают по отношению к нашей стране.

Россияне своим выбором продемонстрировали, что им нравится та политика, которую проводит президент Владимир Путин. Европейские СМИ, напротив, утверждали обратное. Безусловно, им не нравится политика Путина. Причин тому существует достаточное количество. Их смысл сводится к одному: поднимающаяся Россия никогда не будет вдохновлять Запад на позитивные оценки.

Что касается выводов ОБСЕ, то здесь все было ясно изначально. Наблюдатели всегда едут на выборы с уже готовой оценкой, которая продиктована настроением в их собственных политических кругах.

Страна будет управляться тандемом

Александр Рар, эксперт Германского совета по внешней политике:

- Сейчас, когда парламентские выборы в России состоялись, европейцы предсказывают, что отношения между Западом и Россией будут развиваться нормально и приобретут более стабильный характер. Бизнес Германии крайне доволен тем, что российский рынок будет и дальше открываться для иностранных инвесторов и с Россией можно будет и в дальнейшем сотрудничать в области экономики.

Европейское бизнес-сообщество убеждено в том, что стабильность России во многом зависит от стабильности власти. В отличие от Запада в России переход власти от одной политической партии к другой всегда сопровождается катаклизмами.

Другая политическая интрига, которой Запад будет интересоваться всю эту зиму, - выдвижение кандидатов в президенты России от "Единой России". Всем понятно, что впервые в России появится партийный президент. Это будет означать, что будущий глава государства будет связан партийной дисциплиной. Он будет воплощать в жизнь партийную программу, а не личные политические цели. При этом надо учитывать, что будущий президент будет слабее, чем Путин.

Запад на сто процентов уверен в том, что Путин останется у власти. Скорее всего, он будет лидером "Единой России" и через партийные структуры и партийное руководство сможет влиять на парламент, на законодательную деятельность, на партийное правительство и президента.

В принципе если вдуматься в эту новую ситуацию в России, то она представляется весьма благоприятной. Ведь страна будет управляться тандемом: партийным президентом и "Единой Россией" во главе с Путиным, который будет иметь колоссальное влияние на внешнюю и внутреннюю политику страны.

Преемнику Путина теперь будет легче

Вагиф Гусейнов, директор Института стратегических оценок и анализа:

- Основная задача, стоявшая перед властью в ходе избирательной кампании, заключалась не столько в поддержке "Единой России", сколько в повышении явки электората. В целом поставленную задачу можно считать выполненной. Недаром президент России Владимир Путин на следующий день после выборов отметил, что это была самая большая явка за последние восемь лет. Активность избирателей действительно была выше, чем на парламентских выборах 2003 года и примерно равнялась аналогичным показателям на президентских выборах 2004 года. Это дает основания утверждать, что теперь легитимность парламента возрастет.

Пользу от высокой явки получила не только "Единая Россия". Хороший результат показала ЛДПР, хотя ее рейтинг, казалось бы, перед выборами не позволял надеяться на прохождение в Госдуму. Особо значимый вклад в рост результата "партии Жириновского" внесли жители регионов Дальнего Востока, где традиционно сильны позиции этой политической структуры. Показатели КПРФ в целом остались на прежнем уровне.

Победа на парламентских выборах "Единой России" - это знак доверия для Путина, что подтвердил и сам президент, комментируя итоги выборов. Теперь президенту будет легче определиться со своим сменщиком, который, с одной стороны, сможет опереться на столь значительный законодательный ресурс, а с другой стороны, не сможет резко изменить свой политический курс, находясь под мощным политическим контролем правящей партии, верной Путину.

Таким образом, можно утверждать, что выборы прошли успешно и гарантировали продолжение нынешнего курса на возвращение России в число наиболее развитых экономических стран мира.

Откуда идут двойные стандарты

Константин Косачев, председатель Комитета ГД по международным делам:

- Главный итог выборов заключается в том, что они исчерпывающим образом подтвердили поддержку подавляющим большинством населения курса, который реализовывался на протяжении последних лет. Они также подтвердили преемственность этого курса и необходимость продолжения тех начинаний, которые были заложены в последние годы. Я не прогнозирую никаких резких изменений во внутренней и внешней политике России.

Я был поражен тональностью зарубежных СМИ, освещавших выборы в России. Потому что вольно или невольно представители западной прессы обесценили институт международного наблюдения за выборами. Еще наблюдатели, которые здесь работали и на присутствии которых международная общественность так настаивала, не успели рта открыть, как СМИ уже вынесли свои заключения. Для меня это явилось подтверждением того, что выборы оценивались не по тому, как они были организованы и проведены, а по тому, какой они дают результат.

Я сожалею по поводу того, что международные наблюдатели, которые работали на наших выборах, оказались под жестким прессингом со стороны тех настроений и вводных, которые дают средства массовой информации. Надо понимать, что количество голосов, полученных той или иной партией, не может служить критерием оценки демократичности выборов. Я очень хорошо помню, как президент Грузии Михаил Саакашвили получил на первых своих выборах 97 процентов голосов и в парламент Грузии прошла одна- единственная политическая партия. Тем не менее эти выборы были признаны абсолютно демократичными и никому не пришло в голову поставить под сомнение их легитимность.

ОНИ О НАС

EL PAIS

"Единая Россия" одержала полную победу. Партии "Яблоко" и СПС не смогли хоть чем-то заявить о себе в последние годы: не выдвинули никакой альтернативы и практически самоустранились от полемики в обществе. Либералы отождествляются в России с диким капитализмом времен Ельцина и жизненными невзгодами, которые довелось испытать населению страны в ту эпоху. На нынешних выборах оппозиция Путину предстала в основном в лице политических маргиналов.

The guardian

Сейчас у Путина появилось больше возможностей для выполнения главной задачи, которая ждет его впереди. В Конституции говорится, что он должен покинуть пост президента в следующем мае... На днях появились два намека на то, что нас ждет. Первый - постановление Путина, что новый парламент начнет работу достаточно рано, вторым намеком стало его заявление о том, что он считает новый парламент исключительно "легитимным".

THE TIMES

Выборы в России продемонстрировали, что Путин хорошо справляется со своей работой. В настоящее время все графики, отражающие жизнь в России, находятся на подъеме. Это касается двух важных параметров. Первый из них - рождаемость. Она снова повысилась до уровня, обеспечивающего воспроизводство населения. Второй показатель связан с тем, что в России пропали сепаратистские настроения.

Полосу подготовила Надежда Сорокина.

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Позиция Партии "Единая Россия" Партии КПРФ Партии ЛДПР