Новости

06.12.2007 04:35
Рубрика: Экономика

Точка роста на подворье

Регион подводит итоги двух лет реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК»

Регион подводит итоги двух лет реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК".

Власти рапортуют, что основные задачи достигнуты, нацпроекты позволили решать проблемы, за которые и браться-то было страшно - настолько запущенной была ситуация по важным направлениям социально-экономической жизни края. Особенно это касается агропромышленного комплекса, где многое благодаря национальному проекту "Развитие АПК" произошло или происходит впервые.

Как известно, минсельхоз Российской Федерации каждому региону в свое время дал задание по увеличению производства молока, мяса, яиц и другой аграрной продукции. Как стало понятно из доклада вице-губернатора по сельскому хозяйству Бориса Неудахина, Алтайский край свое домашнее задание выполнил. Молока за 11 месяцев 2007 года произведено 1,18 миллиона тонн, что больше прошлогоднего на 1,7 процента, или почти на 20 тысяч тонн. Мяса - на 4,9 процента больше, или всего 162 тысячи тонн. Важным для животноводческого комплекса края стал тот факт, что удалось не просто остановить сокращение поголовья крупного рогатого скота, которое продолжалось на протяжении многих лет, но и увеличить стадо на 1,5 процента. В том числе свиней - на 12,7 процента.

По направлению "Ускоренное развитие животноводства" в начале года предполагалось заключить кредитных договоров на 1,3 миллиарда рублей. Фактически на сегодня аграрии взяли кредиты на три миллиарда. Средства направлены на строительство и реконструкцию животноводческих комплексов. В девяти районах ведется строительство новых комплексов, самый крупный из них - птицеводческая фабрика в Зональном и Бийском районах производительностью 130 тысяч тонн мяса птицы в год. Это почти в два раза больше внутренней потребности региона. Введено в эксплуатацию шесть комплексов на 3,2 тысячи мест, реконструировано четыре фермы на тысячу голов КРС, модернизировано 12 комплексов на 8,6 тысячи голов. Животноводческие хозяйства получат субсидии на уплату части процентной ставки в сумме 72,5 миллиона рублей. Сельхозпроизводители взяли в этом году 12,1 тысячи кредитов, из них 11,3 тысячи кредитов на сумму свыше 1,3 миллиарда рублей взяли владельцы ЛПХ.

Ожидается, что 85 процентов хозяйств завершат год с прибылью. Общая прибыль уже сегодня составляет 2,5 миллиарда рублей.

- На следующий год крестьяне уже подали заявки на получение кредитов на общую сумму три миллиарда рублей, - сообщил Борис Неудахин. - В крае начнется строительство нескольких крупных животноводческих комплексов молочного направления, а также мощного свиноводческого комплекса.

Компетентно

Александр Карлин, губернатор края:
- Существует ряд аспектов, которые сдерживают реализацию национального проекта "Развитие АПК" в крае. Очень остро стоят вопросы развития потребительской кооперации. Это важно уже потому, что развитие личных подсобных хозяйств является одним из сегментов проекта. Развитие ЛПХ возможно только тогда, когда в крае будет организован сбыт сельскохозяйственной продукции, произведенной на личных подворьях. Нацпроект в этой его части нацелен на то, чтобы ЛПХ приобретали характеристики товарных производств. Но без сбыта говорить о товарном производстве не приходится. Эти вопросы на селе традиционно решались через систему потребительской кооперации.

Нужно быть готовыми к тому, что с пуском мощного птицеводческого комплекса в середине 2008 года нам нужно будет искать рынки сбыта в других регионах. Эта проблема для нас сегодня стоит даже более остро, чем в других регионах Сибири.

Экономика АПК Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край