Новости

06.12.2007 00:43
Рубрика: Спорт

Колобок ушел в отрыв

Воспитанники уфимского Центра олимпийской подготовки "Агидель", готовятся к Олимпиаде-2008

Вице-чемпион мира по велоспорту Александр Колобнев и чемпион России Владимир Гусев, воспитанники уфимского Центра олимпийской подготовки "Агидель", готовятся к Олимпиаде-2008 в Пекине.

Вернувшись в Уфу, они рассказали о последнем триумфе российских велосипедистов в Германии, которого никто не ожидал.

Мужская групповая гонка чемпионата мира в немецком Штутгарте запомнится финальным рывком Колобнева. Финишировав одновременно со знаменитым итальянцем Паоло Беттини и немцем Штефаном Шумахером, 26-летний Колобок, как называют его друзья, завоевал в итоге второе место.

За 30 километров до финиша гонки Колобнев выбросил в кювет рацию, которая раздражала своим треском, и ушел в отрыв. Решение по законам велоспорта - безумное. Но лучше так, решил он, чем сидеть в группе до конца, как советовали тренеры. Они схватились за сердце, но связаться  с Александром уже не могли и лишь попросили других гонщиков российской дружины прикрыть возмутителя спокойствия.

За 15 километров до финиша Колобнева, как и следовало ожидать, догнали, но Александр стиснул зубы и пошел во второй отрыв,  который и стал серебряным.
Теперь все признают, что без финишного спурта Александра итоги чемпионата были бы для российской сборной рядовыми. Велосипедисты давно не добивались такого успеха.

Медали чемпионата в мужской групповой гонке по шоссе, которая считается самой престижной и зрелищной, завоевывал только Дмитрий Конышев: в 1989 году - "серебро" для СССР, в 1992-м - "бронзу" для России.

Неудивительно, что в Уфе Александра Колобнева встретили как героя. Воспитанник "Агидели" заметил, что в велоцентре многое изменилось в лучшую сторону, а раньше, бывало, горячая вода доставалась только тому, кто после тренировки первым занимал душ.

Сейчас у него и действующего чемпиона России Владимира Гусева, который тоже тренировался в Уфе, одна задача - подготовиться к Олимпиаде-2008. На чемпионате Гусев занял шестое место в гонке с раздельным стартом и, значит, тоже будет представлять Россию в Пекине.

- Мы начнем тренироваться в декабре. Потом побываем в Пекине, познакомимся с местными условиями, пройдем предварительную акклиматизацию. По итогам поездки будем принимать решение, отправиться в Китай заранее или тренироваться в Европе,  - сказали ребята. А главным испытанием перед Олимпиадой они считают предстоящую велогонку "Тур де Франс".

По мнению министра по физической культуре, спорту и туризму РБ Владимира Самородова, два поколения профессионалов, прошедших подготовку в Центре олимпийской подготовки "Агидель", сейчас успешно представляют Россию на международных чемпионатах, что еще раз доказывает эффективность государственной поддержки велоспорта.

Спорт Олимпийские игры Спорт Спортивная жизнь Спортсмены ПФО Башкортостан