Новости

06.12.2007 04:13
Рубрика: Экономика

Рубеж защиты

Заводы отстаивают право остаться в черте города

Уфимские заводы по-разному отстаивают право остаться в черте города.

Постановление главы администрации города Уфы, подписанное еще 13 марта 2006 года, гласит, что тринадцать предприятий должны быть вынесены за пределы жилой застройки столицы республики. Но только восемь из них редакция "РГ" сумела отыскать по указанным в официальном документе адресам.

В течение недели мы интересовались подробностями переезда у директоров и инженеров городских предприятий. Многие из них в ответ лишь удивленно переспрашивали о сроке подписания постановления. Первым в списке городской администрации стоит "Уфимский краностроительный завод". Однако на наш вопрос о сроках переезда и предполагаемом месте размещения нас коротко проинформировали, что такого не может быть. Предприятие переносу не подлежит.

- Мы не смогли найти за городом  территории, - сказал корреспонденту "РГ" главный инженер управления "СУРСИС" Николай Соловьев. - Поэтому нам продлили разрешение. В течение года будут проводиться исследования воздуха и почвы на территории предприятия. Уже весной станет ясно, вредит ли наше производство городу и его прибрежной зоне.

Уфимское социально-реабилитационное предприятие Всероссийского общества глухих, действительно, переехало с улицы Краснозаводской в Дему. Правда, неизвестно, как могли повлиять на экологию в городе 15 человек, склеивающих картон и собирающих световые детали для тракторов. По-своему решили проблему в "Дорремстройсервисе". Офис был переведен на улицу Свердлова, а предприятие осталось по прежнему адресу. Как утверждают его работники, перенос производ-ства осуществить невозможно, да никто об этом и не просил.

Головной офис Уфимского деревообрабатывающего комбината, которому принадлежит здание по улице Фронтовых бригад, находится в Тюмени. Само производство фактически свернуто, помещения занимают многочисленные сторонние арендаторы.  Теперь им придется искать другое место.

"Башкирский кирпич", точнее, два его цеха, должен переехать в Кармаскалинский район, где планируется открыть крупное производство строительных материалов. Но на самом предприятии возможность такого переезда нам не подтвердили.

Троллейбусное депо съехало еще летом, сейчас на этой территории началось возведение фундамента под многоэтажное жилое здание. Учитывая местоположение земельного участка в центре города, можно предположить, что стоимость квартир и офисов здесь будет запредельной.

Экономика Отрасли Промышленность Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа