Новости

06.12.2007 04:23
Рубрика: Экономика

Опять подорожало, елки!

В регионе утверждены минимальные закупочные цены на новогодние деревца

В нынешнем декабре лесхозы Ростовской области должны реализовывать сосны по цене от 70 до 115 рублей за метр.

Согласно информации регионального департамента лесного хозяйства администрации области, стоимость зависит от вида деревца - обыкновенная сосна или крымская, более пушистая или менее, а также от удаленности от донской столицы самого лесхоза.

- Мы рекомендуем лесхозам именно минимальные цены, на самом деле они могут продавать сосны и дороже, - говорит директор департамента лесного хозяйства Ростовской области Петр Макушкин. - Необходимость регламентации цен связана с тем, что потребитель живет в основном в крупных городах, а леса расположены в значительном удалении от них. Чтобы заинтересовать закупщика ехать не только в Каменский лесхоз, до которого всего 120 километров, но и в Вешенский, до которого почти четыреста, применяется такая ценовая политика, при которой в дальнем лесхозе он сможет закупить сосну дешевле, но не ниже установленной цены.

По сравнению с прошлым годом цены увеличились примерно на 10 процентов. Это связано с ростом затрат на заготовку семян, уход за растениями, увеличением стоимости горючего - ведь до мест, куда приезжают закупщики, сосну еще надо транспортировать по лесу.

В отличие от закупочных цен, которые тщательно просчитываются исходя из затрат на воспроизводство леса, рубку деревьев, для реализаторов хвойного товара закон не писан. Цены на елочных базарах донских городов диктует исключительно рынок и спрос. Сможет покупатель выложить триста рублей за метр новогоднего деревца - стоимость сосны от лесной полянки до базара возрастет в три раза, останутся залежи к 31 декабря - цена может упасть и ниже закупочной.

Ежегодно в Ростовской области под Новый год реализуется 50-70 тысяч хвойных деревьев, выращенных в местных хозяйствах. И этот спрос, по словам Петра Макушкина, стабилен и зависит лишь от качества сосны. Например, после нынешнего засушливого лета кое-где сосна потеряла товарный вид, иголки пожелтели, значит, и спрос может упасть до 50 тысяч. А вот от конкуренции с искусственными елками донская сосна не страдает.

В Дагестане постановления республиканского правительства о начале лесозаготовок ждут со дня на день. В прошлом году рекомендуемая отпускная цена сосен для лесхозов составила 40 рублей за метр.

- В республике под хвойные породы отдано 69 тысяч гектаров, и основные лесотехнические мероприятия здесь специально приурочены к Новому году, когда мы прореживаем молодняк, - рассказал начальник отдела воспроизводства леса комитета по лесному хозяйству правительства Республики Дагестан Александр Гавриленко. - Возможно, поэтому и себестоимость нашей сосны ниже. Однако мы можем реализовать примерно восемь тысяч штук сосны обыкновенной, что явно недостаточно, остальное в республику приходится завозить. И цена на елочных базарах в прошлом году была как и везде - 150-300 рублей за метр.

А в Калмыкии, по словам начальника отдела лесного хозяйства комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды республики Бориса Хухочеева, свою сосну выращивал лишь один лесхоз, но последние два засушливых года он не сумел нарастить объемы, и вся хвойная продукция в республике будет завозная.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область