Новости

06.12.2007 04:10
Рубрика: Власть

Полпред - за высокие технологии

На юге России пока еще очень мало предприятий, внедряющих инновации и высокие технологии. Об этом заявил полпред президента в ЮФО Григорий Рапота.

На церемонии открытия одного из европейских банков в донской столице он сообщил, что сегодня в малом бизнесе в ЮФО работает 112 тысяч предприятий, треть из них - в Ростовской области. В основном это предприятия сельского хозяйства, сферы строительства.

- Юг страны обладает хорошим научным потенциалом, - отметил Рапота. - Но разработки ученых должны доводиться до практического применения.

Беда в том, что коммерсанты не торопятся это делать.

- Нужно их чем-то заинтересовать. К примеру, предусмотреть законом освобождение от налога на прибыль в течение первых пяти лет внедрения разработки. Это было бы прекрасным стимулом, - считает председатель областного совета Всероссийского общества изобретателей Евгений Кириченко.

В Ростовской области действует целевая программа развития инновационной деятельности, рассчитанная на 2007-2008 годы. Специалисты признают, что, обладая неплохим научно-техническим потенциалом, регион в то же время имеет недостаточный уровень развития инновационной инфраструктуры. Здесь отсутствуют венчурные организации, работающие на принципах проектного финансирования и управления инновационными проектами, а взаимодействие науки и бизнеса пока не вышло на уровень тесного сотрудничества.

Власть Работа власти Регионы Президент Полпреды Президента в федеральных округах ЮФО