Новости

06.12.2007 04:12
Рубрика: Власть

Обед молчания

Поставщики школьного питания оказались в безвыходной ситуации

Волгоградские ученики из малообеспеченных семей могут остаться без школьного питания.

В течение декабря в Волгограде должны состояться муниципальные конкурсы по отбору предприятий общепита для организации питания в школах для детей из малообеспеченных детей. Тем временем, как стало известно корреспонденту "РГ", предложенные мэрией условия договоров на 2008 год, в соответствии с которыми предприятия будут выполнять муниципальный заказ, вынудят компании работать себе в убыток.

Последние несколько лет мэрия разрабатывает эффективные форомы организации школьного питания. С каждым годом на эти цели городской бюджет выделял все больше средств. Например, с 2005 года на "школьные столовые" предусматривалось 10 миллионов рублей. Но уже в 2008 году эта цифра выросла до 39 миллионов рублей. Еще шесть миллионов рублей выделено на питание детей в коррекционных классах. По информации начальника отдела физкультурно¬массовой и оздоровительной работы городского комитета по образованию Нины Челбаковой, сейчас в Волгограде около 40 тысяч детей из малообеспеченных семей, однако в столовых питаются не все. На одного ребенка в соответствии с выделенными средствами должно приходиться в день 20 рублей. Понятно, что это довольно скудный рацион. По словам Нины Челбаковой, чтобы нормально накормить малыша завтраком, необходимо не менее 34 рублей, а обедом - 47 рублей, однако хорошо уже то, что в горбюджет выделяет хоть какие­то деньги, поскольку в других городах на эти цели не предусматривается ни копейки.

На рынке организации школьного питания сейчас работают в основном частные компании, которые вынуждены выкручиваться и укладываться в заданные параметры, при условии, что цены на основные продукты резко подскочили. Предполагается, что в отличие от муниципальных предприятий коммерсанты более заинтересованы в повышении качества обслуживания. При этом финансовые условия выполнения муниципального заказа остаются неизменными. Более или менее существовать предприятиям общественного питания помогало то, что они были освобождены от платы за аренду помещений, эксплуатацию оборудования, коммунальные услуги. Кроме того, законодательство позволяло компаниям делать торговую накрутку в размере 70 процентов.

- Предприятия могли еще и зарабатывать, - пояснила Нина Челбакова, - теперь мы их ограничили.

По ее словам, в соответствии с законодательством в 2008 году в контрактах заложили торговую накрутку не более 50 процентов, вместе с тем бизнесмены отныне должны платить и арендную плату, а также включать в расходы коммунальные и прочие платежи, поскольку это коммерческие предприятия, и содержать их муниципалитет не обязан. Департамент муниципального имущества мэрии провел учет всех арендуемых данными компаниями муниципальных помещений, чтобы выставить платежи по аренде.  После этого вопрос о дальнейшем участии уже работающих организаций в конкурсе 2008 года повис в воздухе. Владельцы предприятий общепита намерены или отказаться от бизнеса, или искать "обходные пути", чтобы сводить концы с концами. Как сообщила корреспонденту "РГ" председатель правления общественной организации "Волгоградский центр защиты и развития бизнеса "Дело" Татьяна Шибченко, в их организацию уже обратились предприниматели, которые убеждены, что новые условия работы с муниципалитетом резко снизят качество питания детей: "они будут вынуждены либо покупать просроченные продукты, либо заниматься благотворительностью. Мэрии необходимо было более тщательно разобраться в механизме работы малых предприятий этой сферы". По ее мнению, желающие принять участие в конкурсах все же найдутся, однако насколько качественным будет питание детей в таких условиях - неизвестно.

Владельцы предприятий отказываются от комментариев, чтобы не накалять отношения с властью. Как пояснил руководитель одной из компаний, "нам сейчас выставляют затраты, которые мы просчитать заранее не можем. Например, по каким ставкам нужно платить арендную плату, в которую включается и площадь столовых, являющихся в некоторых школах одновременно актовыми залами. Кроме того, школы оборудованы едиными счетчиками по учету энергии, и вычленить, сколько израсходовано предприятием общепита, мы не можем".

- Мы не хотим саботировать конкурс, но, по сути, в новых условиях наши расходы примерно на 50 процентов будут превышать доходы. Не говоря уже о том, что о повышении заработной платы нашим сотрудникам можно забыть. Мы написали письма в Волгоградскую городскую думу и в администрацию области, где просим обратить внимание на непростую ситуацию, - добавил собеседник "РГ".

Тем временем

Волгоградская областная дума вдвое увеличила дотацию на школьное питание. 4 декабря депутаты внесли изменения в областной закон "Об организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях Волгоградской области". Они начнут действовать с 1 января 2008 года. Обед одного школьника будет обходиться бюджету в десять рублей в день, а не в пять, как в настоящее время.

Власть Работа власти Госуправление Общество Образование Общество Семья и дети Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград