06.12.2007 04:40
    Поделиться

    Процесс оформления в собственность придомовых участков на Ставрополье идет болезненно

    Никто не несет ответственности за прилегающие к многоэтажкам территории

    Жильцы не спешат оформлять в собственность земельные участки под высотками и придомовые площадки. Бездействием граждан пользуются нерадивые чиновники, и муниципалитеты нередко распоряжаются придворовыми территориями по своему усмотрению. Новые застройки забирают у горожан их законные метры.

    Во дворе - права

    Все чаще ставропольцам приходится в судебном порядке отстаивать детские и спортивные площадки, бороться за каждое дерево в своем дворе, а прекрасный пейзаж за окном в одночасье сменяется видом бетонных стен элитных построек. Обеспокоенные граждане порой безуспешно пытаются отстоять свои права, обращаясь все в новые и новые инстанции. Кто и как будет распоряжаться придомовыми площадями, каким образом привлечь жителей высоток оформить землю под многоквартирными домами, обсуждали на слушаниях в Госдуме края.

    - Письма и звонки по поводу так называемой точечной застройки постоянно поступают в парламент, - сообщил председатель комитета Государственной Думы СК по земельным отношениям и землеустройству Александр Бобров. - В последнее время конфликты возникают преимущественно между муниципалитетами и жителями многоэтажек. Прекратить эти споры можно, только создав правовую базу, связанную с оформлением земельных участков под жилыми домами и прилегающих к ним территорий.

    Прошло почти три года с момента вступления в силу Жилищного кодекса РФ (ЖК). Согласно этому документу земля под многоквартирными помещениями, а также придомовые площади, обеспечивающие функционирование этих домов, принадлежат собственникам жилья. Но эту территорию нужно оформить, то есть сформировать земельный участок. Для этого необходимо поставить его на кадастровый учет и зарегистрировать в регпалате. Причем все затраты по оформлению должны нести муниципальные образования.

    Однако процесс этот идет крайне медленно, заявили участники слушаний. В Ставрополе, например, право собственности на землю под многоэтажками и придомовые территории зарегистрировали всего три дома. В администрациях многих городов даже не знают точного количества многоквартирных домов, нет сведений о размерах занимаемых ими площадей. Там, где пытаются решить проблему, например, в Невинномысске, Ессентуках, Пятигорске и Кисловодске, чиновники сталкиваются с нежеланием самих горожан заниматься вопросами оформления.

    - Без заявлений жильцов мы не можем проводить работы по межеванию участков, - говорит председатель комитета муниципальной собственности города Ессентуки Лариса Писаренко. - Дело в том, что на регистрацию земли под многоквартирными домами должны прийти все жильцы. Но организовать их на этот шаг очень сложно.

    В Ессентуках, например, оформить земельный участок стремятся, как правило, собственники многоэтажек, вокруг которых много свободной площади. А в Ставрополе и Пятигорске - тех строений, над которыми висит угроза уплотнения внутридворовой застройкой.

    Налоговый интерес

    - Сейчас у нас нет ни одной заявки от горожан на регистрацию собственности, - сообщила заместитель председателя комитета имущественных отношений администрации Невинномысска Зинаида Владычкина. - Мы считаем, что причина в несознательности собственников, ведь они никогда не платили налог на земельный участок, поэтому им трудно вступить в новые правовые отношения, которые предлагает Жилищный кодекс.

    Несмотря на то, что в некоторых муниципальных образованиях часть земли под многоквартирными домами и прилегающие к ним территории уже отмежеваны, налоги от жильцов не поступают. Все опять-таки упирается в нежелание жильцов регистрировать право собственности на участки. Представители управлений имущественных отношений администраций городов предлагали на совещании разные пути решения проблемы. Некоторые из них, например, считают целесообразным сразу после постановки на кадастровый учет без регистрации права собственности передавать необходимые сведения о принадлежащей гражданам площади в многоквартирном доме в налоговую инспекцию. Это, по мнению чиновников, ускорит процесс оформления земельных участков.

    Кроме того, многие граждане, имеющие статус юридического лица и являющиеся собственниками нежилых помещений в многоквартирных жилых домах, сознательно не спешат с регистрацией, чтобы уклониться от уплаты налогов. А отмежеванный участок должен приносить прибыль в муниципалитет, говорили на слушании.

    - Налог на землю нужно вводить сразу для жителей всех многоквартирных домов, - предложила Зинаида Владычкина. - Если его взимать только с собственников квартир многоэтажек, площади под которыми отмежеваны, это вызовет массу недовольств.

    Деньги в трубу

    Еще один спорный вопрос, который пытались разрешить участники слушаний, - по какой методике делать расчеты нормативных размеров земельных участков для установления границ прилегающих к домам территорий. В некоторых муниципалитетах пользуются схемой, утвержденной еще девять лет назад.

    - Методика, предложенная до вступления в действие нового Жилищного кодекса, зачастую не может быть применима при расчете границ придворовых участков, - считает председатель комитета имущественных отношений администрации Буденновска Юрий Белоусько. - За счет уплотнения территории в городах края площадь участков под многоэтажками порой в два раза меньше, чем предложено в старых методических указаниях. Это главная причина, почему задерживаются работы по формированию земельных участков.

    Что делать с местами общего пользования (детскими и спортивными, а также бельевыми площадками, тротуарами и прочими), которые рассчитаны для нескольких домов, и как делить их между жильцами многоэтажек, тоже нигде не прописано.

    В Ессентуках, например, решили совместные территории двух-трех или более высоток оставлять в ведении города. Если их отдать жильцам для формирования земельного участка, содержать места общего пользования собственникам будет не под силу, считают представители администрации.

    Во многих муниципалитетах не могут также решить, кто будет отвечать и соответственно оплачивать работы по межеванию участков, по которым проложены инженерные сети. Пока есть два варианта - или органы местного самоуправления, или жильцы, которые покроют эти расходы за счет уплаты налогов. Но нередко под землей проходят сети, находящиеся в ведении краевых управлений и структур. Их представители порой не хотят даже обсуждать вопросы по межеванию этих участков.

    Так что сегодня старой методике на местах не могут найти применения, а новой на федеральном уровне собираются заняться только в следующем году. А как же работать сейчас, спрашивали на совещании.

    - Пока в крае нужно разработать временные нормативно-правовые акты - общие для всех, - уверен Юрий Белоусько. - Если в каждом муниципальном образовании будут по-своему формировать земельные участки, а потом окажется, что эти решения расходятся с методикой, которая еще не принята, любой гражданин или группа собственников сможет опротестовать действия главы города. Придется заново выполнять всю работу, на которую мы сейчас тратим огромные деньги.

    Участники слушаний привели в пример Краснодарский край и Ростовскую область, где для муниципалитетов разработаны четкие методические рекомендации по формированию земельных участков. На Ставрополье методика расчета нормативных размеров придомовых территорий до сих пор не создана. В крае нет также координирующего органа по организации оформления земли в собственность жильцов, и отвечать за просчеты и нарушения некому.

    В ходе слушаний депутаты зафиксировали все поступившие предложения, они будут рассмотрены, а на основе некоторых в дальнейшем разработают нормативный документ, обеспечивающий правовое поле процессу оформления земельных участков под многоквартирными домами и прилегающими к ним территориями. Представителям министерства ЖКХ, строительства и архитектуры поручено создать методические рекомендации по расчету размеров придомовых участков многоэтажек.

    Мнения

    Александр Шиянов, председатель комитета ГДСК по аграрным вопросам и продовольствию:

    - В первую очередь в формировании земельных участков под многоквартирными домами заинтересованы муниципальные образования, потому что платежи за землю будут получать они. Не каждый собственник проявит в этом вопросе инициативу, оформит землю и будет выплачивать налог на нее. Это потому, что некоторые ставропольцы, в основном пенсионеры, не смогут осилить налог, если его размер будет слишком высоким. Естественно, добровольно на такой шаг многие не пойдут. Но положительный аспект здесь в том, что после оформления земли под многоквартирным домом прилегающая территория официально будет закреплена за жильцами и они смогут на законных основаниях ею распоряжаться. Нужно создавать рабочую группу, которая бы вплотную занялась этой проблемой и создала нормативно-правовую базу.

    Юрий Расходов, начальник отдела архитектуры и градостроительного кадастра министерства ЖКХ, строительства и архитектуры СК, главный архитектор края:

    - Разработать методику по расчету нормативных размеров земельных участков достаточно просто, но вопрос в том, сможем ли мы ее применять в наших условиях. Дело в том, что в разных городах края свои проблемы. Наиболее остро этот вопрос стоит в инвестиционно привлекательных Ставрополе, Пятигорске. Сельским же муниципальным образованиям нужно помогать. Главное, если у жильцов есть желание закрепить за собой придомовую территорию, не нужно им вставлять палки в колеса. Проводить эту процедуру надо в соответствии с Жилищным кодексом.

    Поделиться