06.12.2007 04:59
    Поделиться

    На Кубани сокращена пограничная зона на суше, но усилен контроль за выходом в море

    С третьего декабря вступили в действие новые правила пограничного режима. Что должны знать жители Кубани и многочисленные туристы, прибывающие на Черноморское и Азовское побережье края?

    Процесс формирования пограничных зон начался два года назад. Раньше эту функцию выполняли региональные власти, они же утверждали правила пограничного режима на подведомственной территории. И получалось так, что где-то правил не было вообще, а где-то они принимались в слишком жестком варианте. В отличие от Кубани, где распоряжениями главы администрации были установлены определенные правила, в отдельных регионах они отсутствовали вообще.

    И вот за наведение порядка взялись спецслужбы. Дело это оказалось достаточно непростым, ибо нужно было и местную специфику учесть, и государственные интересы соблюсти. В погранзону на территории Кубани сначала включили практически все Азовское побережье и часть предгорного района Сочи. Однако предупреждающие знаки на въезде в населенные пункты, вошедшие в пограничную зону, так и не появились. Нынешней весной ФСБ своим приказом внесла коррективы, исключив из пределов погранзоны все Азово-Черноморское побережье Краснодарского края.

    Теперь единственная территория края, где сохраняется режим погранзоны, расположена в междуречье Псоу и Мзымты с населенными пунктами Высокое, Ахштырь и Монастырь. Это не курортные поселки, но для туристов здешние места весьма привлекательны. Если раньше для их посещения непременно нужно было оформлять пропуск у пограничников, то теперь для организованных туристов сделано послабление: они, как и местные жители, могут въезжать на территорию погранзоны по паспортам. Однако должны четко следовать по маршруту, согласованному с пограничным органом ФСБ России организацией, предоставляющей туристские услуги в пограничной зоне.

    Новыми правилами введен ряд ограничений. Так, без разрешения пограничников запрещено вести фото и видеосъемку пограничных объектов и инженерно-технических сооружений, а также территории сопредельного государства.

    рок действия выдаваемых пропусков увеличен до года. При необходимости потом их можно продлить еще на полгода. То есть ведению хозяйственной деятельности режимная территория не помеха, тем более что на выдачу разрешений для производства работ теперь отводится не семь суток, как раньше, а пять.

    Что касается Азовского и Черноморского побережий, отмена пограничного режима на суше не распространяется на акваторию. Ряд существенных изменений касается правил учета и содержания маломерных плавсредств, подводных средств движения, подводных обитаемых и необитаемых аппаратов и снаряжения для подводного плавания, а также средств передвижения на льду. Владельцы обязаны зарегистрировать их в течение пяти суток (а не одних суток, как ранее) со дня приобретения.

    Если раньше они могли выходить на две мили от берега и на пять миль вдоль него от пункта базирования, то теперь расстояние прибрежного перехода не ограничивается, но маршрут нужно согласовывать с пограничниками. Плавсредства должны содержаться на охраняемых пристанях и причалах, а вот предусмотренных прежними правилами индивидуальных пунктов базирования теперь нет.

    - У тех, кто выходит в море, добавляется обязанностей, - поясняет руководитель пресс-службы Черноморско-Азовского погрануправления береговой охраны ФСБ РФ, подполковник Владислав Козлитин. - Если их выполнять, то проблем не возникнет. Нарушения же будут незамедлительно пресекаться и наказываться в соответствии с Административным кодексом РФ.

    Дословно

    Из приказа ФСБ РФ № 458 "Об утверждении Правил пограничного режима":

    "4.7. Лицам, находящимся на судах и средствах, используемых в российской части вод пограничных рек, озер и иных водоемов, во внутренних морских водах, в территориальном море Российской Федерации, запрещается:

    а) приближаться и швартоваться к иностранным судам, разговаривать с членами их судовых команд и пассажирами, лицами, находящимися на территории сопредельного государства, принимать от них или передавать им какие-либо вещи, предметы (грузы) или сигналы;

    б) без разрешения начальника пограничного управления ФСБ России осуществлять фото и видеосъемку пограничных кораблей (катеров) и лиц, находящихся на них, пограничных нарядов, пограничных знаков, инженерно-технических сооружений, других объектов пограничных органов, а также фото и видеосъемку территории сопредельного государства;

    в) вести стрельбу в направлении территории сопредельного государства;

    г) уничтожать, приводить в негодность, перемещать пограничные и предупреждающие знаки.

    4.8. Владельцам судов и средств, указанным в пункте 3.2 Правил, запрещается:

    а) содержать не поставленные на учет суда и средства;

    б) содержать суда и средства вне установленных пунктов базирования;

    в) содержать суда и средства с нарушением Порядка оборудования пристани, причала, другого пункта базирования и содержания российских маломерных самоходных и несамоходных (надводных и подводных) судов (средств) и средств передвижения по льду (приложение 8);

    г) переводить суда и средства с одного пункта базирования на другой без согласования с подразделениями пограничных управлений ФСБ России, передавать их без перерегистрации другим гражданам".

    На заметку

    Пропуск в пограничную зону можно оформить в срок до 30 суток, направив заявку в Черноморско-Азовское пограничное управление береговой охраны ФСБ РФ по адресу: 350040, г. Краснодар, ул. Таманская, 154. Тел. (861) 239-57-55, факс (861) 239-33-07, е­-mail bereg@mail.kuban.ru 

    Пропуск также можно оформить непосредственно в службе береговой охраны в г. Сочи по адресу: 354000, г. Сочи, Курортный проспект, 58. Тел. (8622) 62-18-11, добавочный 3-54.

    Поделиться