06.12.2007 02:37
    Поделиться

    Кубань получила награды за высокие урожаи, когда ее возглавлял Дмитрий Полянский

    Кубань и Оренбуржье получили награды за высокие урожаи, когда их возглавлял Дмитрий Полянский

    Есть люди, способные надолго оставить память о себе, даже недолго побывав в каком-либо краю. Дмитрий Степанович Полянский работал на Кубани около года - с 1957 по 1958. Но так уж, видно, совпало: в Краснодарском крае это было время необыкновенного подъема и дерзких замыслов.

    Догнать и перегнать

    Впрочем, к таким совпадениям в большой мере причастен он сам. Полянского всегда направляли туда, где требовался быстрый успех. До избрания первым секретарем Краснодарского крайкома он столько же проработал в Оренбуржье, где "забуксовало" освоение целинных земель. В заснеженный Оренбург Полянский прибыл из Крыма в декабре 1955 года. А уже осенью 1956-го область была удостоена ордена Ленина за небывалый урожай: рубеж самого урожайного 1953 года был превзойден почти в три раза. Орденом Ленина был отмечен и вклад Дмитрия Полянского.

    Конечно, дело не в везении, а в умении организовать работу. Крестьянский труд Полянскому был знаком с детства. Ровесник Октябрьской революции, уроженец провинциального Славяносербска, что в Луганской области, он уже в 15 лет был рабочим совхоза. Однако сумел получить образование, природные способности позволили быстро продвинуться по партийной линии. Секретарем Крымского обкома ВКП(б) Полянский работал еще при Сталине. Судьба близко свела его с Хрущевым, Брежневым, Косыгиным.

    Именно с Кубани начался взлет Дмитрия Полянского к вершинам власти. Здесь, конечно, и до нового секретаря крайкома было много интересных наработок. Еще летом 1955 года представительная советская делегация 40 дней находилась в США, 16 из них в штате Айова. Кубанцам очень хотелось "померяться силами" с заокеанским штатом. Ведь по почвенным и климатическим условиям Айова схожа с Кубанью. Вот только результаты труда у них разные. Мясом и молоком этот штат кормил десятую часть населения США, хотя в нем проживала лишь 1/65 часть населения страны.

    Кубанцы заметно отставали по всем показателям. Но именно эту идею - догнать и перегнать Айову - Дмитрий Полянский решил наполнить реальным содержанием. С практиками, учеными и специалистами он прикинул, к какому году, исходя из местных условий, удастся обойти соперников по соревнованию из Айовы. По всем наметкам выходило: к 1961 году.

    Айова и Шампань

    Не ради красного словца кубанцы бросили свой вызов. 1957 год стал для Краснодарского края переломным не только в земледелии, но и в животноводстве. Планы заготовок и закупок молока были выполнены на 150 процентов, мяса - на 154, яиц - на 186, шерсти - на 106. Свинины сдано в три раза больше, чем предусмотрено планом. За успехи в развитии сельского хозяйства Кубань была награждена орденом Ленина, около пяти тысяч передовиков - орденами и медалями. 28 человек удостоены звания Героя Социалистического Труда.

    Старожилы на Кубани вспоминают, что с приходом нового руководителя края изменилось отношение к товарному производству фруктов и винограда. В газетах той поры нередко встречались заголовки "Тамань - в Шампань".

    Успех на Кубани проложил первому секретарю Краснодарского крайкома партии Дмитрию Полянскому дорогу в Совет Министров РСФСР. А вскоре его назначили заместителем, потом первым заместителем председателя Совета Министров СССР. Дмитрий Степанович долгое время рука об руку работал с Косыгиным, оставаясь самым молодым членом Политбюро.

    Но и находясь в Москве, Полянский постоянно интересовался делами кубанцев, этот край стал ему по-особому близок. В шестидесятые годы на Кубани разразились пыльные бури. Дмитрий Полянский срочно выехал в Краснодарский край, побывал во всех районах, подвергшихся бедствию.

    Николай Кондратенко, в то время молодой, но уже главный агроном колхоза, позже ставший на Кубани легендарным "батькой Кондратом", тогда встречался с ним. Он вспоминает: "Вскоре в газетах появилось постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР, где речь шла о ликвидации последствий пыльных бурь. Обещание Полянского помочь краю не оказалось пустым звуком - вот это, понимаю, реакция".

    Рассердил стариков

    Неожиданной для многих стала внезапная опала перспективного политика. На кухнях и в кулуарах об этом лишь шептались. Будучи самым молодым членом Политбюро, Дмитрий Полянский на заседаниях не дремал, как его старшие товарищи. Нередко, в силу преклонного возраста многих, это случалось в буквальном смысле. Вот уж действительно: старость не радость. Но напрямую об этом не скажешь. Дмитрий Полянский поступил по-другому: внес предложение использовать в высших эшелонах опыт низовых парторганизаций, гармонично сочетающих старые и молодые кадры. Однако, как вспоминал Компанеец, державший с Полянским связь до его последних дней, кремлевские долгожители поняли его "правильно". Вскоре Полянского перебросили на минсельхоз, а позже направили послом в Японию, затем в Норвегию.

    Но и за границей Дмитрий Степанович держал руку на пульсе страны. Это он поддержал Валентина Пикуля, настояв, чтобы роман "У последней черты" был напечатан в "Нашем современнике". Журнал зачитывали, что называется, до дыр. Обращался к Полянскому Михаил Шолохов, когда браконьеры сводили на нет рыбные запасы Дона или когда потребовалось построить школу в родном хуторе.

    - Очень любил Дмитрий Степанович бывать на концертах Кубанского и Оренбургского народных хоров, - вспоминает его давний соратник и верный товарищ Ежевский. - Часто из моей фонотеки просил что-то переписать. Он моложе меня на два года, а ушел в начале этого тысячелетия. Развал страны его подкосил. Не смог он с этим смириться...

    Когда умер - не сразу и участок земли на кладбище нашелся. Родные и близкие пребывали в растерянности несколько дней. Хорошо, в кремлевской администрации земляк был. А ведь вся страна знала его как руководителя, каких мало...

    Цитата

    "Вызов, брошенный фермерами кубанского края России, приведет к лучшим отношениям между США и СССР. Надо сделать все, что может способствовать лучшему взаимопониманию и более высокой производительности. Хорошее соревнование полезно для всех, будь это в области спорта или в производстве сельхозпродуктов".

    (Газета "Де-Мойн реджистер", 1957 год).

    Поделиться