Новости

06.12.2007 04:47
Рубрика: Экономика

Молоко не сбежит

На Кубани торговцы и производители согласились не поднимать цены на социально значимые продукты

Особым соглашением скреплено недавнее решение краевых властей заморозить цены на отдельные виды продуктов питания.

С кубанскими молочниками и птицеводами, а также крупнейшими сетями магазинов розничной торговли удалось договориться, чтобы они устанавливали розничные цены не выше рекомендуемых. Соглашение вступило в силу с этой недели.

Как рассказал корреспонденту "РГ" исполняющий обязанности руководителя краевого департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Юрий Кулик, документ подписан в интересах наиболее незащищенных слоев населения. Они смогут приобретать продукцию по социально стабильным ценам. Соглашение, депозитарием которого выступает Региональная энергетическая комиссия - департамент цен и тарифов края, будет действовать до первого февраля. Однако не исключено, что срок его действия будет продлен.

Торговые организации предложат в необходимом объеме продукты, определенные договором. Они обязуются также своевременно удовлетворять запросы покупателей и оплачивать услуги поставщиков. Особая ответственность предусмотрена за реализацию некачественных или просроченных товаров. Кроме того, в магазинах появятся информационные уголки с перечнем социально значимых продуктов питания, отпускаемых по замороженным ценам.

Со своей стороны краевые власти в течение двух месяцев будут еженедельно проводить ярмарки по продаже молочной и птицеводческой продукции тех фирм, которые участвуют в этом благом деле.

- Инициатива соглашения продиктована тем, что бизнес сознает свою социальную ответственность, - говорит председатель некоммерческой организации Союз птицеводческих хозяйств Кубани Михаил Скакун. - Товаропроизводители кровно заинтересованы в сбалансированном и стабильном развитии потребительского рынка региона. Одним из таких механизмов как раз и является защита малообеспеченных категорий граждан.

Однако, как стало известно, не все руководители молзаводов и птицефабрик разделяют оптимизм краевых властей. Некоторые из них полагают, что регулируемые цены на продукцию АПК ни к чему хорошему не приведут. Тем более что делается это на фоне роста налогового бремени и неуклонного роста цен на топливо и электроэнергию.

Эксперты сходятся во мнении, что держать цены на коротком поводке долго не удастся: для стабилизации продовольственного рынка нужны более глубокие, структурные преобразования.

Тем временем

После серии отравлений в Ставропольском крае специалисты Роспотребнадзора на днях побывали с инспекцией на молзаводах Кубани и оптовых складах, где хранятся молочные продукты. Выяснилось, что 20 из 60 проверенных предприятий работают с нарушениями. Самые частые нарекания - на несоблюдение работниками правил личной гигиены и неправильные условия хранения молочных продуктов. Материалы по некоторым предприятиям и складам уже направлены в суд, и по ним возбуждены дела об административном правонарушении с ходатайством о приостановлении деятельности.

 

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО ЮФО Краснодарский край