06.12.2007 04:41
    Поделиться

    Новый проект избавления олимпийской столицы от мусора устроил даже экологов

    Те, кто приезжал на главный российский курорт летом, наверняка не прошел мимо одной из главных местных проблем, поскольку она валяется буквально под ногами. Мусор на улицах, пляжах и горы отходов на контейнерных площадках, дымящие свалки - такая картина уже не первый год пугает многочисленных гостей.

    Предложения о том, как справиться с этой бедой, поступали не раз, но только теперь появилась технологическая возможность радикально решить проблему.

    Уже лет пятнадцать в Сочи рассматривали разные варианты уничтожения и утилизации мусора и отходов. В начале девяностых годов прошлого века даже построили мусоросжигательный завод. Но работал он недолго: выяснилось, что вредный дым накрывает чуть ли не полгорода. Завод закрыли, а мусор по старинке повезли на свалки.

    Сегодня в рабочем состоянии находятся два полигона для приема отходов - в Адлере и Лоо. Но это состояние можно назвать рабочим лишь условно: обе свалки давно пора законсервировать, поскольку, как показали проверки Ростехнадзора и других инспекций, они исчерпали свой ресурс и наносят большой вред экологии. Закрытия свалки в Адлере требует и олимпийский проект: эта территория примыкает к приморскому Олимпийскому парку. По федеральной программе только на консервацию самого крупного в городе полигона должно быть отпущено более миллиарда рублей.

    Впрочем, сегодня все понимают, что проблему этим не решить: свалку ликвидируют, а отходы куда девать? Звучали предложения, что их вообще надо вывозить подальше от будущей олимпийской столицы.

    - Даже если мусор перерабатывать, выделяя вторичное сырье и биокомпосты, все равно остается проблема так называемых "хвостов", которые переработке не подлежат, - говорит профессор Российской академии естественных наук Наталья Гудкова. - В мире пока нет технологий полной переработки отходов, а значит, надо эти "хвосты" либо сжигать, либо свозить на полигоны. В Сочи и то, и другое нежелательно, поскольку это курорт. Но делать с ними что-то нужно, иначе мы зайдем в тупик. Вывозить куда-то на Кубань дорого, поэтому не исключено, что речь может пойти о строительстве мусоросжигательного завода с высокой степенью очистки газов, выделяемых при сгорании.

    Местные экологи и ученые давно ждали разумных идей от разработчиков: как добиться максимально глубокой переработки отходов, чтобы этих самых "хвостов" оставалось как можно меньше. И, похоже, дождались: одно из московских предприятий вынесло на обсуждение общественного экологического совета Сочи свое видение решения "мусорной проблемы".

    - Мы готовы разработать концепцию разделения, переработки и утилизации мусора применительно к условиям Сочи. Есть отечественные технологии, с помощью которых можно перерабатывать почти все, кроме камня, - рассказал руководитель проектной группы предприятия Юрий Парахин. - Это позволит практически избавиться от нынешних свалок и получить из отходов полезные и нужные материалы.

    Чтобы не быть голословными, столичные разработчики представили проект мусороперерабатывающего завода на 200 тысяч тонн в год. Он "переваривает" и синтетику, включая резину и пластик. Как утверждают разработчики, завод рассчитан на работу с "отечественным" мусором, который отличается от "западного" тем, что все идет вперемешку, без сортировки. Для убедительности был показан видеофильм об уже действующих производствах такого типа.

    Впервые демонстрация проекта не вызвала бурных возражений у экологов и специалистов, которые до этого раскритиковали немало предложений как отечественных, так и зарубежных фирм. А стоимость завода - около 420 миллионов рублей и небольшую площадь, которую он занимает, сочли вполне приемлемыми.

    Впрочем, до Олимпиады-2014 с ее повышенными требованиями к экологии время еще есть. Возможно, кто-то предложит что-нибудь и поинтереснее.

    Комментарий

    Владимир Остапук, председатель общественного экологического совета при главе Сочи:

    - Мусоросжигание как метод избавления от всех отходов в наших условиях "не проходит", это слишком вредно для окружающей среды. Поэтому сейчас мы ищем "нулевой вариант", который позволит добиться глубокой переработки отходов до 95 - 96 процентов. Предложение столичных разработчиков на этот момент является самым оптимальным: оно наиболее экологически безопасно по сравнению с другими. Мы будем ходатайствовать перед властями разных уровней, чтобы его внимательно рассмотрели.

    Но это только часть решения проблемы. Чтобы подтянуть Сочи к уровню международного курорта и олимпийской столицы, надо, если хотите, следовать европейской моде: там повсеместно отказываются от пластика, снова "вернулась" многоразовая посуда. Нужно не экологов заставлять думать, что делать с синтетическими материалами, которыми завалены и горы, и морское дно, а стимулировать производителя и торговлю к производству и использованию многоразовых изделий.

    Поделиться