Новости

06.12.2007 04:39
Рубрика: Экономика

На лыжах с Оштена

Парламент Адыгеи решил не урезать финансирование перспективной отрасли

В следующем году на развитие туризма из республиканской казны будет направлено около 12 миллионов рублей.

Такое решение принято вчера на сессии парламента Адыгеи, которая рассмотрела ход реализации республиканской целевой программы по развитию туристско-рекреационного комплекса.

Развитие туризма в республике давно считается приоритетным направлением. Однако только в нынешнем году отрасль начала давать реальную отдачу. Республику посетило почти 100 тысяч туристов, объем инвестиций в отрасль превысил 120 миллионов рублей. Туризм впервые дал в бюджет более 10 миллионов рублей налогов.

- Отдача была бы еще большей, если бы не урезалось финансирование в рамках республиканской целевой программы. В этом году предполагалось вложить в туризм 11,3 миллиона рублей, а фактическое финансирование составило лишь шесть миллионов рублей - 52,7 процента, - констатировал председатель республиканского комитета по туризму и курортам Владимир Петров. - Чтобы через два года в республике появился современный горно­лыжный комплекс "Оштен", сейчас требуется восемь миллионов рублей, чтобы завершить подготовку проектно-сметной документации.

Депутаты поддержали главного туриста республики, однако задали ему немало проблемных вопросов. В частности, Руслан Панеш считает, что туризм нужно развивать не только в горном Майкопском, но и в равнинных Шовгеновском и Красногвардейском районах, где гостей можно заинтересовать уникальными археологическими объектами.

А депутат Джанбеч Мирза перевел разговор из области радужных перспектив туристической отрасли к нынешней суровой реальности. Накануне нового горно­лыжного сезона по-прежнему не решены старые проблемы горных дорог: нет автостоянок, снегоочистительной техники, а в результате - пробки, как в больших городах.

Экономика Туризм Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Адыгея Майкоп СКФО ЮФО Адыгея