06.12.2007 04:34
    Поделиться

    Миграционная служба скрывает информацию о квотах для иностранцев

    Информацию о квотах скрывают не только от иностранных граждан, желающих получить разрешение на временное пребывание в Кемеровской области, но даже и от судебной власти.

    Во всяком случае на недавний запрос судьи Федерального суда Центрального района города Кемерово Елены Титаевой о числе иностранцев, обратившихся в УФМС России по Кемеровской области за разрешением и получивших его по квоте за 2006 год, никто не дал ответа...

    Исчерпывающие данные

    Попытка корреспондента "РГ" получить такие сведения у работника миграционной службы, занимающегося вопросами квотирования, тоже не увенчалась успехом: он не смог уделить даже пяти минут. От последующей встречи также отказался: "уезжаю надолго в командировку, пишите запрос на имя начальника, если он захочет, то даст разрешение на выдачу этих сведений". Между тем известно, что подобная информация должна быть доступна как для иностранных граждан, так и для журналистов, тем более - для судебной власти. Но, увы, на сегодня она, можно сказать, засекречена. Хотя, по закону, работники ФМС должны дать иностранцу либо разрешение, либо письменный отказ, указав истинную причину. Но они почему-то не всегда это делают, вернее, зачастую дают необоснованный отказ, тем самым нарушая Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ", а также статей 24 и 62 Конституции РФ.

    Так это было и в случае с гражданами Армении Наирой Мовсисян и ее мужем Манвелом Галстяном. 13 марта нынешнего года супруги обратились с заявлением о разрешении на временное проживание в миграционную службу, предоставив все необходимые для этого документы. Тот и другой получили отказ: якобы квота уже исчерпана. Наира и Манвел подали иски в Федеральный суд Центрального района Кемерова на действия (бездействие) должностных лиц УФМС России по Кемеровской области. Суд установил, что до момента обращения Мовсисян с заявлением было выдано лишь 70 из двухсот разрешений по квоте иностранным гражданам на право временного проживания (до трех лет). Стало быть, квота не была исчерпана. Судья Елена Титаева признала действия (бездействие) ФМС незаконными и обязала миграционную службу выдать разрешение Мовсисян. 20 октября решение вступило в законную силу, но сразу исполнено не было. А в отношении ее мужа судебные разбирательства еще продолжались.

    Сокрытие сотрудниками ФМС разрешений по квоте на первый взгляд кажется непонятным. Но потом возникают неизбежные вопросы: для чего раньше времени создан дефицит мест и кому из иностранцев отдается приоритет? Может, кто-то из сотрудников миграционной службы просто упивается властью над иностранными подданными: "хочу - дам разрешение, хочу - не дам"? Или за этим кроется что-то другое?

    Заслуги не в счет

    Манвел Галстян в городе Осинники живет с семьей уже седьмой год. В 2000-м приехал туда из Армении к брату жены - поначалу один. Обосновался, нашел работу - тогда и позвал к себе жену и двух сыновей. С тех пор они вместе. Старший сын - студент 1-го курса университета, младший - 10-классник. А Манвел и Наира (по образованию она медсестра) трудятся на стройке штукатурами-малярами, жизнью довольны и никуда не хотели бы уезжать.

    - Для меня и моей семьи Россия - дом родной. Мечтаем получить гражданство этой страны, - рассказывал Манвел. - Но нам еще даже не выдали разрешения, отказали незаконно, вот и приходится судиться. Не думал, что ко мне так отнесутся. Я ведь два года воевал в Афганистане - с 1981-го по 1983-й. Мне только исполнилось 18, когда меня призвали. Служил в саперных войсках, был замкомвзвода. Участвовал в боях, у нас каждый день кто-то погибал. На войне мы были одной семьей - армяне, русские, грузины, таджики. Трудно было, но я ни о чем не жалею, считаю, что мужчины обязаны служить. Я это говорю и своим сыновьям. Они будут служить России, я сам так хочу.

    У Манвела Галстяна три медали, одна из них - "За отвагу", есть и грамота от первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева. Семья Галстяна этим очень гордится. Радуется, что Манвелу удалось выжить в афганской мясорубке. Он с честью исполнил свой "интеонапиональный долг". А вот государство по отношению к нему своего долга как будто и не ощущает...

    Дефицит надуман

    Изменения в Федеральном законе "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" вступили в силу 15 января 2007 года. Изменения были внесены для того, чтобы упростить порядок регистрации, получения разрешений на временное пребывание для граждан из безвизовых стран ближнего зарубежья. И вместе с тем по новому закону установили квоту на временное проживание для всех иностранцев из ближнего зарубежья. До этого в законе была квота лишь для лиц из визовых государств - Прибалтики, Грузии, Туркмении. Для граждан из других бывших республик СССР ограничений на временное проживание в России не существовало.

    Заявки на утверждение квот всегда подавались в правительство из разных регионов страны заранее. Кузбасс - не исключение. В 2006-м заявку на квоту подали в расчете на двести разрешений. Никто не мог предвидеть изменений в законе, потому и вышла неувязка, то есть возник дефицит мест по квоте.

    А вместе с ним не стало и "прозрачности" по квоте, что и доказано в суде по поводу необоснованного отказа в выдаче разрешения на временное проживание иностранцам. Такое разрешение дается не более чем на три месяца. Многие иностранцы давно обосновались в Кузбассе (как семья Галстяна), но разрешения на временное проживание не получили. Некоторые подали иски в суд и теперь из-за длительных разбирательств месяцами ждут решения. И все это время живут в России нелегально. Как и другие иностранцы, которые получили необоснованный отказ, но при этом никуда не стали обращаться...

    Компетентно

    Владимир Красильников, заслуженный юрист РФ:

    - В сложившейся ситуации с квотой нужно было выдать 200 разрешений на временное проживание иностранным гражданам, которые за ними обратились в УФМС России по Кемеровской области. Но, к сожалению, миграционная служба пошла по другому пути: берет у иностранцев дела, проверяет их, а потом, не ссылаясь ни на какие законодательные нормы, возвращает. А это - прямое нарушение конституционных прав граждан, ведь каждый человек имеет право получить вразумительный ответ на свое заявление. Когда люди обратились в суд, там сотрудники ФМС поясняли: "у нас исчерпана квота". Но при проверке выяснилось, что на тот момент квота не была исчерпана. Выходит, ФМС выдает разрешение иностранцам выборочно, по своему непонятному ни для кого усмотрению...

    P.S.

    Пока этот материал готовился к печати, на очередном судебном заседании представитель ответчика - ФМС - заключил мировое соглашение с Манвелом Галстяном: ему все-таки выдадут разрешение на временное проживание в России. Начало исполняться судебное решение и в отношении Наиры Мовсисян: ей оформляют документы.

    Поделиться