Новости

06.12.2007 04:15
Рубрика: Экономика

Доплаты для нянечек

Работникам детских садов будут платить больше
Завтра на внеочередной сессии городского Совета депутаты обсудят вопрос об установке фиксированной надбавки на заработную плату для работников дошкольных учреждений областного центра.

Этой мерой городские власти намерены улучшить кадровую ситуацию в детских садах.

Определены размеры этих выплат. Так, для воспитателей размер фиксированных выплат составит 400 рублей в месяц, для младших воспитателей - 230 рублей, для подсобных рабочих - 170, для медицинских сестер - 270 рублей. Фиксированную надбавку в размере 200 рублей будут получать также повара. По мнению городских властей, именно эти специальности являются на сегодняшний момент наиболее дефицитными в системе дошкольного образования.

Как сообщила директор департамента образования мэрии Архангельска Татьяна Огибина, на сегодняшний день в детских садах города не хватает 140 воспитателей и 100 младших воспитателей.

- Молодежь не идет работать в детские сады, - говорит Татьяна Огибина. - Неудивительно, ведь средняя заработная плата воспитателя сегодня составляет от трех с половиной до четырех с половиной тысяч рублей в месяц.

Кроме того, в 2008 году планируется увеличить надтарифный фонд оплаты труда в детских дошкольных учреждениях Архангельска до 15 процентов (в прошлом году он составлял 5,3 процента). На эти цели предлагается заложить в городской бюджет 65 миллионов рублей. Надтарифный фонд - это часть средств, которой может распоряжаться руководитель детсада. Он вправе выписывать премии работникам. Чаще всего эти выплаты производятся ежеквартально решением комиссии образовательного учреждения.

Справка "РГ"

На выплату фиксированных надбавок из городского бюджета 2008 года планируется выделить 14,5 миллиона рублей. В целом в следующем году бюджет сферы образования по городу Архангельску составит 1 миллиард 818,6 миллиона рублей.

Экономика Работа Зарплата Общество Образование Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Архангельск