Новости

06.12.2007 06:00
Рубрика: Общество

Конец света откладывается?

Шесть жителей Белоруссии, которые ожидали конца света в Пензенской области, были депортированы на родину

Две женщины с тремя несовершеннолетними детьми не успели вовремя присоединиться к единомышленникам, укрывшимся в овраге под пензенским селом Никольское. Женщины заперлись в доме своего наставника Петра Кузенцова, расположенном прямо у оврага. Они отказывались выходить. Из-за закрытой двери раздавались лишь молитвы и просьбы не тревожить их.

В отличие от тех, кто забаррикадировался в овраге, женщины не имели при себе запасов еды. Ветхая изба практически не отапливалась. Спать несчастным приходилось по очереди в гробу, оставленном сектантами, так как мебели в доме не хватало.

Неделю назад в Никольское прибыл депутат палаты представителей Национального собрания Белоруссии Николай Дубовик. Благодаря психологам из столичного института им. Сербского ему удалось установить контакт с соотечественницами.

Специалистам помог случай. На их стороне оказался супруг одной из верующих. Мужчина, узнав, что его благоверная ожидает Апокалипсиса под Пензой, приехал за ней.

Поскольку женщины сожгли свои документы, то вернуться на родину самостоятельно они не могли. Вмешались местные власти.

Накануне районный суд Бековского района Пензенской области вынес решение о депортации шести граждан Белоруссии, в том числе трех детей. Вчера вечером они покинули молельный дом. В их распоряжение была предоставлена пассажирская "Газель". Расходы на транспортировку взяло на себя государство. По словам очевидцев, граждане Белоруссии не сопротивлялись и спокойно разместились в автомобиле. Депутат Дубовик сопровождал земляков.

Между тем под землей в Пензенской области остаются еще десять граждан Белоруссии. Вместе с остальными отшельниками они продолжают находиться в землянке в ожидании Апокалипсиса. На исходе первый месяц их добровольного заточения.

- Нормально они себя чувствуют, - говорят люди из оцепления, которые ведут наблюдения за оврагом. - Никто не болеет. Даже не кашляют. Несмотря на морозы (в выходные столбик термометра опускался ниже отметки минус 18 градусов, - прим. автора), в землянке тепло. Правда, в отдаленных закоулках пещеры температура не поднимается выше 12 градусов, но у источника тепла - почти комнатная, 18 градусов.

Недавно у отшельников закончились свечи. Узнав об этом, местные власти предложили им "гуманитарную помощь". Через вентиляционное отверстие спустили 500 свечей. Затворники приняли их, а вот от продуктов и лекарств отказались. Наступил строгий Рождественский пост.

На поверхности укрытия работают специалисты горного института из Санкт-Петербурга. Как удалось выяснить "РГ", спелеологи должны провести оценку местности, чтобы установить истинные размеры пещеры, изучить разветвленную систему ходов и укрытий, оценить безопасность пребывания в ней людей. Работы осуществляются в рамках следствия по уголовному делу, возбужденному по факту "создания религиозных или общественных объединений, деятельность которых сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью".

Специалисты не оставляют надежды убедить людей выйти из подземелья. Переговоры с ними ведет лично профессор, заместитель директора Института психиатрии им. Сербского Зураб Кекелидзе:

- Мы разработали план работы с этими людьми. Они требуют обычного человеческого внимания. Необходимо изменить их отношение к миру. Мы будем стараться убедить их вернуться к нам или хотя бы выпустить детей. Трудно прогнозировать, насколько нам это удастся. Но мы приложим к этому все имеющиеся у нас знания и опыт ведения подобных переговоров. Эта работа потребует времени, выдержки и терпения. Не нужно торопить события. Тем более не может быть и речи о применении силы.

Последние новости