Новости

06.12.2007 03:00
Рубрика: Происшествия

Скинхеды избили журналистку

В Санкт-Петербурге совершено нападение на пресс-секретаря правительства Тувы Саяну Монгуш.

Все произошло среди белого дня в вагоне метро на перегоне между станциями "Горьковская" и "Черная речка". Восемь или девять молодых людей, по словам очевидцев, выглядевших как скинхеды, стали пинать молодую женщину тяжелыми ботинками с металлическими насад ками. При этом они выкрикивали оскорбления и лозунги нацистского толка. Избиение происходило на глазах нескольких десятков пассажиров, однако лишь один мужчина попытался вступиться за журналистку. Взбешенные хулиганы тут же переключились на него.

- Не знаю, жив ли этот человек, но, думаю, мою жизнь спас именно он, - рассказала по телефону корреспонденту "РГ" Саяна Монгуш.

Журналистка обратилась в ГУВД на метрополитене на станции "Проспект Просвещения", однако милиция вначале отказалась принять у нее заявление, объяснив, что "у нас скинхедов нет". В травмпункте у Саяны зафиксировали многочисленные гематомы.

Только после повторного обращения в милицию Следственный комитет при Петербургской прокуратуре возбудил уголовное дело по статье "Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды с применением насилия" УК РФ.

Саяна Монгуш - журналист с именем. В 2003 году она стала лауреатом премии имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок".

 

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Нападения на почве национальной вражды