Новости

06.12.2007 02:05
Рубрика: Экономика

Билет на елку

Началась заготовка новогодних деревьев
К новому году планируется вырубить 80 тысяч елей, пихт и сосенок - это на 10 тысяч меньше, чем в прошлом году.

Каждый год лесхозы сокращают объем предновогодних заготовок. И дело тут не только в искусственных елках, которые становятся все привлекательнее и популярнее - многие южноуральцы предпочитают высоким вечнозеленым красавицам букеты из лап елей и пихт. Кроме того, все больше на рынке елей из Башкирии, Екатеринбурга и Перми.

Несмотря на жесткую конкуренцию на рынке новогодних деревьев, снижения цен на них ожидать не стоит. И дело не в завышенной стоимости, диктуемой лесхозами. Как раз наоборот: уже долгое время цена, по которой лесхозы реализуют деревья, остается неоправданно низкой - от 70 до 150 рублей за дерево высотой до двух метров. Причем она одинакова для всех покупателей - независимо от количества приобретаемых елок.

С каждого проданного деревца лесхозы отчисляют процент в федеральный бюджет: с деревьев высотой от одного до двух метров - 43 рубля, от двух до трех - 64. То есть треть стоимости каждой лесной красавицы оказывается в государственной казне. На новогодней продаже хорошо зарабатывают только перекупщики: они по смешным ценам берут продукцию в лесхозах, потом делают стопроцентные наценки (а то и больше - смотря где продают) и везут в крупные города.

Вырубать ели можно только по лесорубочным билетам и в тех местах, где это не принесет ущерба лесному хозяйству: на просеках, лесных дорогах, сенокосах, плантациях, предназначенных только для выращивания новогодних деревьев. Сейчас на Южном Урале 30 гектаров отведено специально под лесные плантации, где на одном гектаре растет до 10 тысяч саженцев. В этом году готовы к реализации с таких площадей более 40 тысяч елок. Так что дефицита лесных красавиц не будет.

- Большие объемы заготовок новогодних деревьев характерны в районах с высокой лесистостью, а также в лесхозах вблизи крупных городов. Лидеры по заготовке сегодня Катав-Ивановский, Красноармейский и Еткульский лесхозы, среди аутсайдеров - Нязепетровский и Усть Катавский, - говорит Павел Красильников, начальник отдела лесопользования управления лесами по Челябинской области. - На севере области более распространены пихта и ель, а в южной части - сосна. Поэтому жители Катав-Ивановска на Новый год устанавливают в своих домах в основном пихты, а жители Еткуля - сосенки.

Срубить елочку в лесу безнаказанно, не имея специального билета, не выйдет. В области уже приступили к работе 120 стационарных постов, на которых сотрудники лесхозов проверяют каждое транспортное средство: не припрятаны ли в нем незаконно вырубленные ели. Под особым контролем горные районы области - около Катав-Ивановска, Сатки и Уфалея. Ежедневно ведется патрулирование делянок, организовано 150 рейдовых групп, в которых помимо работников лесхозов есть и представители правоохранительных органов. Всего в охране новогодних деревьев задействовано более 1500 человек. В случае поимки с поличным нарушителей ждет штраф от одной до полутора тысяч рублей, юридическим лицам грозит административное взыскание до 40 тысяч. У нарушителей конфискуют не только деревья, но и орудия рубки - топоры и пилы, а также автомобиль. Если ущерб лесному фонду превысит 10 тысяч рублей, нарушителя ждет уже уголовная ответственность (одна сосна оценивается примерно в четыре тысячи).

- Все равно ежегодно появляются среди южноуральцев смельчаки, которые идут в предновогоднюю ночь с топором в лес или городской бор. В прошлом году 11 человек были пойманы с поличным, срубленных деревьев насчитали около 50, - рассказывает главный специалист отдела охраны и воспроизводства лесов областного управления лесами Виктор Гавришев. - В 2005 году незаконно срубили 991 новогоднее дерево, из них более 700 - в Катав-Ивановске. Но самовольные порубки необходимо прекращать.

Между тем

Есть всего пять дней в году, когда правила, о которых говорят лесники, не действуют. В июне 2007 года Законодательное собрание Челябинской области приняло региональный закон, регулирующий порядок сбора и заготовки лесных ресурсов. Законодатели решили снять запрет на рубку новогодних елочек. Правда, запасаться ими разрешено только пять дней в году (с 27 по 31 декабря) и только на лесных участках, подлежащих расчистке. Закон подписан губернатором Петром Суминым и уже вступил в силу.

Экономика АПК Общество Ежедневник Образ жизни Экономика Отрасли Ресурсы Экономика Товары и цены Экономика Бизнес Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область