Новости

06.12.2007 04:24
Рубрика: Экономика

Шасси на просвет

На вооружение калининградских таможенников поступил уникальный досмотровый комплекс

Один из первых в России новейший передвижной инспекционно-досмотровый комплекс появился на государственной границе в Калининградской области, на Мамоновском таможенном посту.

Собрана новая установка на шасси грузового автомобиля "Мерседес" в Санкт-Петербурге по французской лицензии.  Ее вес более 15 тонн, стоимость  20 миллионов евро. С ее помощью, по словам начальника таможенного поста Евгения Гусарова, грузовой автомобиль можно осмотреть за три минуты (сейчас на общий досмотр рефрижератора или фуры по нормативу отводится 40 минут). При этом не требуется снимать с него пломбы, тент, выгружать содержимое.

Установка способна работать в автономном режиме круглые сутки. Ее действие основано на принципе использования жестких волн с сильной проникающей способностью - при сканировании транспортных средств комплекс "видит" сквозь металлическую преграду толщиной до  270 миллиметров.

Сейчас идет наладка комплекса. Он вступит в строй после обучения сотрудников - примерно к середине января. А к лету 2008 года в Багратионовске для него должна быть построена специальная площадка.

Экономика ВЭД Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники