Во вторник, 5 декабря, "Российская газета" опубликовала закон с поправками в пенсионное законодательство, которые касаются более 1 миллиона человек. Речь идет о северянах - тех, кто не менее 15 лет трудился на Крайнем Севере или 20 лет и более - в районах, приравненных по природно-климатическим условиям к северным территориям.
Тема ущемления интересов северян бурно обсуждалась на всех уровнях несколько последних лет. Дело в том, что действующее пенсионное законодательство не позволяет пенсионерам-северянам "вывозить" на материк северный коэффициент. Проще говоря, отработав положенный срок на "северах" и, казалось бы, заработав там приличную пенсию, после возвращения на Большую землю пенсионеры северную надбавку теряли. В прежнем объеме им выплачивалась только страховая часть пенсии, которая рассчитывается исходя из размеров заработка и перечисляемых в Пенсионный фонд страховых взносов. А вот базовая пенсия, которая в северных территориях выплачивалась с учетом повышающего коэффициента, при переезде немедленно пересчитывалась в сторону уменьшения.
Эта норма закона нещадно критиковалась. Главный аргумент - такое положение сдерживает возвращение людей, достигших пенсионного возраста, в более благоприятные для жизни природно-климатические условия. Однако правительство возражало: районный коэффициент к базовой пенсии - это не те средства, которые человек заработал, когда трудился в более тяжелых условиях (на то есть страховая часть пенсии), а всего лишь денежная компенсация повышенных расходов при проживании в более дорогих по стоимости жизни районах. Ведь не случайно в северных территориях на повышающий коэффициент умножаются все выплаты - не только зарплаты, пенсии и стипендии, но и детские и прочие социальные пособия.
- Когда из северного региона выезжает человек трудоспособного возраста, ему и в голову не приходит требовать на новом месте северный коэффициент к зарплате, - пояснил "РГ" руководитель департамента развития социального страхования и гособеспечения минздравсоцразвития Юрий Воронин. - Однако в отношении пенсий практикуется именно такой подход, хотя и в одном и в другом случаях цель начисления северного коэффициента одинаковая.
Президент в своем ежегодном Послании поставил задачу разобраться с проблемой северян. В результате законодатели, как представляется, нашли наиболее оптимальное решение.
- В пенсионном законодательстве предусмотрено выплачивать некоторым категориям пенсионеров базовую часть пенсии в повышенном размере, - говорит Юрий Воронин. - Например, двойной размер базовой пенсии выплачивается лицам, достигшим 80-летнего возраста, инвалидам 3-й степени утраты трудоспособности. Повышается базовая пенсия и в том случае, если на попечении пенсионера имеются иждивенцы. То есть повышенная базовая часть пенсии полагается тем пенсионерам, у которых возникают дополнительные расходы в сравнении с другими пенсионерами, которые не нуждаются в постоянном постороннем уходе и не должны содержать нетрудоспособных членов семьи.
В случае с северянами решено было пойти по тому же пути: повысить размер базовой части тем, кто длительное время проживал в экстремальных природно-климатических условиях, что не могло не отразиться на состоянии их здоровья. В результате у пенсионеров-северян, как правило, возникает необходимость в дополнительных расходах, например, на приобретение лекарств, которые необходимо компенсировать посредством установления повышенного размера базовой части пенсии. Причем в этом случае новый, увеличенный объем базовой части будет устанавливаться и действовать у всех, выработавших необходимое количество лет в условиях Крайнего Севера или приравненных к нему местностей, вне зависимости от того, где эти люди проживают теперь.
Очень важный момент: закон полностью сохраняет норму о том, что для всех пенсионеров, которые продолжают жить в северных территориях, независимо от наличия у них северного стажа, к установленной им пенсии, в т.ч. и социальной, начисляется повышающий северный коэффициент. Однако в тех случаях, когда гражданин имеет одновременно право и на районный коэффициент (поскольку продолжает жить на Севере), и на новый повышенный размер базовой части в связи с длительностью работы, эти два фактора не "складываются". То есть человек получает право выбора: будет ли он получать обычный размер базовой пенсии, умноженный на соответствующий районный коэффициент, или же ему окажется выгоднее получать новый повышенный размер базовой пенсии.
Три простых вопроса
1 Зачем закон предлагает пенсионерам право выбора: получать "обычную" базовую пенсию с учетом районного коэффициента или новую "северную базовую" пенсию?
Представьте такую ситуацию. Пенсионер отработал 25 лет в условиях Крайнего Севера, а затем переехал в местность, где действует районный коэффициент, но он не максимальный - например, 1,3. В таком случае человеку выгоднее получать новый повышенный размер базовой пенсии, поскольку он больше обычной базовой пенсии в 1,5 раза. И, наоборот, если пенсионер "заработал" повышенную базовую пенсию, работая в местности, приравненной к северным территориям, а затем уехал на Крайний Север, ему лучше оформить получение обычной базовой пенсии. помноженной на более высокий северный коэффициент.
Во всех случаях соответствующее отделение ПФ автоматически установит пенсионеру наиболее выгодный для него вариант его пенсионного обеспечения. Самому гражданину подавать какого-либо заявления, идти на прием в Пенсионный фонд нет необходимости.
2 Касается ли новый закон тех пенсионеров, которые уже уехали с северных территорий?
Да. Увеличение пенсий произойдет у всех граждан, имеющих необходимый календарный стаж (15 лет в условиях Крайнего Севера и 20 лет в приравненных к нему местностях) и страховой стаж (25 лет для мужчин и 20 лет для женщин) даже в том случае, если они проживают уже за пределами северных и приравненных к ним территорий.
3 Каким образом будут увеличиваться в дальнейшем "северные базовые" пенсии?
Они будут индексироваться в том же порядке и в те же сроки, что и у всех остальных пенсионеров. Так, очередная ближайшая индексация запланирована на 1 августа 2008 года. Все базовые пенсии вырастут на 15 процентов.