Новости

06.12.2007 03:00
Рубрика: Экономика

Свет и газ снова растут в цене

С 1 января 2008 года в столице подорожают свет и газ. Как пояснили "РГ" в Региональной энергетической комиссии Москвы, в соответствии с федеральным законодательством тарифы на тепловую энергию, газоснабжение, водопользование, транспорт, услуги служб ЖКХ пересматриваются раз в год, как правило, перед новогодними праздниками.

Электроэнергия для москвичей подорожает, как и в прошлом году, на 13 процентов. С 1 января стоимость одного киловатт-часа электроэнергии для жителей домов с электроплитами подскочит до 1 рубля 66 копеек (против 1 рубля 47 копеек, которые горожане платят сейчас), с газовыми плитами - до 2 рублей 37 копеек (вместо 2 рублей 08 копеек).

А вот "голубое топливо" продемонстрирует почти двукратный рост - тарифы на газ вырастут на 22 процента. Для сравнения, в конце прошлого года подорожание составило 12,7 процента. Таким образом, за газ с 1 января придется платить 19 рублей 40 копеек с человека. Это на 3,5 рубля больше, чем в настоящее время. При этом в два раза больше - 48 рублей 70 копеек - будут платить москвичи, в квартирах которых установлена газовая колонка.

В решении столичной энергетической комиссии нет ничего неожиданного. Федеральная служба по тарифам еще в апреле этого года разрешила регионам повысить плату за свет и газ, установив допустимый максимум на уровне 14 процентов. По прогнозам Минэкономразвития России, в 2009 году населению следует готовиться к 15-процентному подорожанию электроэнергии и более чем 27-процентному росту платы за газ. В 2010 году предполагается увеличить стоимость энергоресурсов соответственно на 18 и 27 процентов. Долгосрочная перспектива тоже не радует. Населению обещают полную либерализацию цен на энергоносители уже к 2015 году, а это значит, что компании смогут сами устанавливать тарифы.

Пресс-секретарь комплекса экономической политики и развития Москвы Леонид Браткин выразил надежду, что москвичи безболезненно переживут посленовогоднее повышение тарифов и это не испортит им праздничного настроения. По его словам, рост платы за энергоресурсы по-прежнему ниже темпов увеличения заработной платы, которые в бюджетной сфере по итогам года превысят 30 процентов, а в коммерческих структурах составят 25 процентов. Леонид Браткин напомнил, что горожане до сих пор оплачивают лишь 64 процента от реальной стоимости ЖКХ, а остальное доплачивает город из своего бюджета. К тому же малоимущие семьи получают значительные субсидии по оплате жилищно-коммунальных услуг. Субсидии выплачиваются тем семьям, которые тратят на оплату услуг ЖКХ более 10 процентов от суммарного месячного дохода. В целом же по стране эта планка существенно выше - 22 процента.

Экономика Отрасли Энергетика ЦФО