Новости

06.12.2007 04:29
Рубрика: В мире

Отдых в тюремной камере

Гражданку России задержали в Таиланде как свидетеля
Текст: Марина Лукинская ("Российская газета", Иркутск)
На днях из Таиланда в Иркутск вернулись подруги арестованной полицией королевства иркутянки Натальи Ивановой. Одна из них, Алена, рассказала, за что на самом деле тайские власти лишили свободы российскую гражданку.

- Все началось с того, что вечером в пятницу, 23 ноября, к нам в номер пришли тайские полицейские, - вспоминает Алена. - Они попросили нашего согласия на осмотр личных вещей Наташи, а затем проверили наш багаж. Ничего противозаконного не нашли. Даже извинились за беспокойство. А затем сказали, что для опознания гражданина, который жил в соседнем номере и которого подозревают в совершении кражи, Наташе следует прийти в участок.

- Потом полицейские сказали Наталье: "Все в порядке, но вам нужно проехать в другой участок, чтобы уладить формальности..." Ее увезли на полицейской машине. К вечеру стало ясно, что Наташу задержали и вскоре перевели в тюрьму.

- Суть их в том, что всех, кто, с точки зрения полиции, так или иначе причастен к преступлению или может что-то сообщить о нем властям, задерживают, а уже потом на суде разбираются, кто виноват, а кого взяли "случайно", - говорит Алена.

С самого начала родные Натальи обратились к тайским властям с просьбой выпустить ее под залог. И даже получили согласие. В обмен на 200 тысяч бат (или почти 150 тысяч рублей) судья обещал вернуть ей свободу при условии, что Иванова не покинет пределов королевства, но обещания не выполнил.

Алена навестила подругу перед самым вылетом из Таиланда, в прошлую пятницу. По ее словам, Наталья держится молодцом. Условия в тюрьме, по ее словам, вполне приемлемые. Больше того, русская стала настоящей достопримечательностью для тюрьмы в Самуи - ведь она единственная там белая женщина.

комментарий

Владимир Пронин, заведующий консульским отделом посольства РФ в Таиланде:

- Посольство установило прямые контакты с руководством местной администрации, судебными органами, а также представителями Туристической ассоциации Таиланда. На остров Самуи, где находится арестованная россиянка, выехал российский дипломат. Он провел встречи с ней, ее адвокатом и представителями власти. Мы также направили письмо в суд острова Самуи с просьбой о скорейшем освобождении Ивановой под залог. Ожидаем, что благодаря предпринятым усилиям вопрос будет решен положительно.

Справка "РГ"

Туризм составляет важнейшую часть экономики Таиланда. Не случайно все главные кандидаты на предстоящих в конце декабря парламентских выборах обещали его развивать. В нынешнем году отрасль заработает без малого 15 миллиардов долларов, на десять процентов больше, чем в 2006 году. Число иностранных туристов, посетивших Таиланд, достигнет 14,8 миллиона. Растет и поток туристов из России - более 200 тысяч человек в год.

Ясно, что власти королевства со всем вниманием относятся к обеспечению безопасности туристов. Тем не менее в феврале на курорте в Патайе были убиты две российские туристки. Годом раньше была убита британка, а совсем недавно, в конце ноября, от рук неизвестных пока преступников погибла туристка из Японии. Когда убийц находят - их ждет самое суровое наказание: смертная казнь или пожизненное заключение.

В мире Юго-Восточная Азия Таиланд ЧП с русскими туристами в Таиланде