Новости

06.12.2007 04:00
Рубрика: Власть

Миллион за дружбу

Эстонские власти могут помешать визиту главы Российских железных дорог в Таллин

Впервые с момента сноса в Таллине памятника Воину-Освободителю в Эстонию прибывает большая российская делегация во главе с президентом Российских железных дорог Владимиром Якуниным.

Московские бизнесмены, банкиры, ректоры университетов, политики и ветераны войны, всего почти двести человек, проведут в столице прибалтийской республики все предстоящие выходные. Именно в эти дни там будут отмечать 65-летие начала переговоров об открытии Второго фронта и чествовать легендарного военного летчика Энделя Пусепа.

Напомним, что этому человеку суждено было доставить правительственную делегацию во главе с наркомом иностранных дел СССР Вячеславом Молотовым в Великобританию, а затем в США для ведения переговоров об открытии Второго фронта. Пусеп был также в числе летчиков, бомбивших Берлин еще в первой половине августа 1941 года.

Для того чтобы отметить заслуги великого пилота, в Таллин также прибудут делегации из США, Великобритании, Канады, Италии, Франции, Нидерландов. В рамках торжеств состоится открытие надгробного памятника на могиле Пусепа на кладбище Метсакальмисту и презентация нового издания книги "Тревожное небо" на русском и эстонском языках о знаменитом летчике.

Но все это является лишь частью официальной программы. Наибольший интерес искушенные журналисты и политики проявляют как раз к неофициальной части визита Якунина. Символично, что глава РЖД, прибыв в Таллин, первым делом встретится с мэром города и непримиримым оппозиционером Эдгаром Сависааром. Этот политик проиграл на прошлых парламентских выборах нынешнему эстонскому премьеру Андрусу Ансипу. Но сейчас, когда рейтинг популярности главы правительства пополз вниз, Сависаар готовится не только взять реванш.

Не так давно мэр Таллина публично заявил премьеру о том, что решение о сносе монумента слишком дорого обошлось государственной казне Эстонии, которая только за последние несколько месяцев не досчиталась миллионов долларов из-за снижения торгового оборота с Россией.

Последним ударом по Ансипу стало решение Сависаара выделить из бюджета города почти миллион долларов на снижение межнационального напряжения и нормализацию отношений с Россией. Этих денег должно с лихвой хватить на открытие Форума гражданского мира. В этой организации будут работать несколько групп, которые займутся разработкой конкретных проектов. Один из первых: помощь русским педагогам в освоении эстонского языка, а эстонским - русского.

Между тем

Не исключено, что эстонские власти могут помешать встрече таллинского мэра с Якуниным. По крайней мере, такой информацией располагают представители эстонской железной дороги. "У нас есть информация, которая ставит под сомнение визит Якунина. Пока нельзя ничего утверждать с уверенностью", - заявил пресс-секретарь ЭЖД Урмас Глазе.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Эстония Компании Транспорт ОАО "Российские железные дороги"