Новости

06.12.2007 07:00
Рубрика: В мире

Спикер до первой звезды

Выборы главы Верховной рады прошли со скандалом

Направляясь утром в Верховную раду, украинские депутаты вряд ли ожидали, что в зале заседаний им придется провести почти двенадцать часов.

 

 

Утреннее заседание прошло во взаимных пикировках и игре на нервах. Юлия Тимошенко сразу предложила избрать "в одном пакете" руководство Рады - спикера, первого заместителя и заместителя. Причем пост первого вице-спикера "оранжевые" решили предложить коммунисту Адаму Мартынюку.

Впрочем, коммунисты после раздумий гордо отказались от вице-спикерства и вообще от участия в голосовании по любым кандидатурам. "Мы, как всегда, приняли единственно правильное решение", - туманно объяснил волю фракции главный коммунист Петр Симоненко. Впрочем, депутаты от коалиции объяснили принципиальность лидера КПУ по-другому. Якобы тому в перерыве позвонил из Донецка Виктор Янукович (на родину и.о. премьера приехал на матч "Шахтер-Бенфика") и доходчиво объяснил всю пагубность избрания Мартынюка первым вице-спикером.

Поэтому было объявлено голосование по единственной кандидатуре министра иностранных дел Арсения Яценюка.

Депутаты, получившие бюллетени, выстроились к кабинкам. Руководили очередью Юлия Тимошенко и Александр Турчинов. Они проголосовали первыми, а позже остались у кабинок с блокнотом, где фиксировали волеизъявление своих депутатов.

Такое вопиющее нарушение тайны голосования не могло остаться безнаказанным. Регионалы почти всей фракцией попытались блокировать кабинки, создав плотное людское кольцо, через которое не могли протиснуться, не успевшие еще опустить бюллетени члены коалиции. Но БЮТ и НУНС окружение прорвали, обеспечив коридор своим соратникам. Страсти накалялись, и украинские депутаты по доброй традиции приступили к рукоприкладству.

Однако выборы все же состоялись. Тимошенко в окружении своих сторонников излучала радость и смотрела на Яценюка едва ли не влюбленными глазами. Через час после начала подсчета в зале вновь раздались ликующие возгласы - из комнаты счетной комиссии вышел крупный бизнесмен и депутат от БЮТ Богдан Губский, который сообщил благую весть - за Яценюка подано 227 голосов. Коммунисты, регионалы и сторонники Владимира Литвина потянулись к выходу.

К половине десятого по киевскому времени счетная комиссия была готова огласить официальные результаты. Президент Виктор Ющенко на церемонию не приехал, хотя и собирался. Виной тому стал уход из зала заседаний депутатов от Партии регионов. В четверг новый спикер должен представить на рассмотрение президента кандидатуру нового премьер-министра. Кандидат пока один - Юлия Тимошенко.

из первых уст

Из интервью Арсения Яценюка, которое тот дал "Российской газете" в качестве министра иностранных дел в июне 2007 года.

Российская газета: Одна из тем, которую вы обсуждали в Москве, - вопросы по Черноморскому флоту. О каких именно проблемах шла речь?

Арсений Яценюк: Еще раз хочу заявить официальную позицию министерства иностранных дел. Согласно соглашению между Украиной и Россией, срок пребывания флота в Крыму - 2017 год. Никаких разговоров о досрочном выводе Черноморского флота быть не может без согласия российской стороны. На переговорах в Москве все признали один факт: в двусторонних отношениях Россия и Украина отошли от политизации вопроса о пребывании Черноморского флота. То есть эта тема перестала быть разменной картой.

РГ: Удалось ли найти решение по российско-украинской границе в Керченском проливе?

Яценюк: Пока нет. Главная проблема лежит на поверхности - это стратегические интересы как России, так и Украины в Керченском проливе. Каждая из сторон отстаивает национальные интересы. В то же время я передал ноту главе российского МИДа о готовности украинской стороны подписать договор о демаркации всего сухопутного участка границы.

РГ: Обсуждалась ли в Москве тема ПРО и, в частности, возможные планы Украины по размещению элементов американской противоракетной обороны на своей территории?

Яценюк: Президент Украины Виктор Ющенко официально заявил, что Украина не готова предоставить свою территорию для размещения систем противоракетной обороны на данном этапе. Более того, на территории Украины находятся российские объекты ПРО - в Ужгороде и в Крыму. Украина выступает за прозрачность и транспарентность размещения системы ПРО. То есть диалог объективно необходим.

РГ: Остается ли в повестке дня вступление Украины в НАТО и проведение на территории страны учений иностранных государств?

Яценюк: Надо понять, чем угрожает вашей стране вступление Украины в НАТО. Нам не нужна напряженность на восточной границе. Но давайте оценим непосредственные угрозы. Четко, по пунктам.

комментарий

Владимир Фесенко,
директор Центра прикладных политических исследований "Пента":

- Яростная борьба, доходящая до рукоприкладства, которую пришлось наблюдать в Верховной раде, вполне объяснима. Для Партии регионов выборы спикера были важным рубежом обороны своего властного статуса. И вопрос отнюдь не в кандидатуре Яценюка. К нему регионалы относятся спокойно и даже с симпатией. Важно было не допустить фактического утверждения коалиции БЮТ и НУНС, их единодушного голосования. Ведь успешное избрание ими своего спикера означало, что шаткое большинство все же сработало и открыло прямую дорогу к премьерству Юлии Тимошенко.

В Партии регионов надеялись на то, что в условиях тайного голосования удастся обеспечить несогласие кого-либо из депутатов коалиции, что "оранжевые" сами не смогут договориться, а внутри НУНС найдутся недоброжелатели Яценюка.

Но, похоже, регионалы попали в ловушку, всерьез рассчитывая на "широкую коалицию" и поддержку президента. Да, Виктор Ющенко много говорил о поиске нового формата взаимодействия с оппозицией. Но дело в том, что главу государства нужно толковать, как Дельфийского оракула, а регионалы все поняли буквально: "Ющенко за союз с регионалами", забыв на время, что союз с ними в ближайшем будущем для Ющенко смерти подобен, и президент, по сути, выбирает из двух зол.

Дальше "регионалы" будут действовать тактически очень жестко. Впереди решающее сражение - избрание премьера. И противники Тимошенко будут строго следить за тем, как оно пройдет, сосредоточившись на процедуре. Они напомнят о том, что голосование по чужой карточке - дело уголовное, попытаются оттянуть вопрос. Роль Яценюка здесь сильно возрастает. И хотя он говорил, что спикер - фигура техническая, а не политическая, это лукавство. От спикера зависит очень многое. Как говорят в Украине - "спикер не первое лицо, но и не второе".

"Оранжевая" коалиция и впредь будет оставаться нестабильной. Главный фактор здесь - незначительный перевес. Для принятия каждого решения придется мобилизовывать весь корпус, что довольно сложно. Впрочем, глубинная причина нестабильности кроется в соперничестве между Тимошенко и Ющенко. Рано или поздно она начнет перетягивать на себя одеяло, попытается доминировать в вопросах экономики и кадровой политики. К тому же, до сих пор нет ответа на главный вопрос - как они решат между собой судьбу следующего президентства.

В мире экс-СССР Украина Украина: кризис 2007 года