Новости

07.12.2007 07:00
Рубрика: В мире

СМИ Эстонии нашли врага

Им оказался премьер
Союз газет Эстонии назвал "главным врагом прессы" в 2007 году премьера республики Андруса Ансипа.

По наблюдениям газетчиков, глава правительства в последнее время стал пренебрежительно относиться к СМИ, перестал быть терпимым к мнениям, отличным от его собственного. Председатель Союза Ааво Кокк упрекает Ансипа в том, что на пресс-конференциях и других публичных встречах тот старается избегать дискуссий. Если же тема разговора ему не нравится, то "в лучшем случае премьер пошутит или скажет, что это никакая не тема для беседы".

Газетчики по традиции выбирают не только "главного врага", но и "лучшего друга", которому будет вручен именной рупор, чтобы его голос был слышен еще лучше. Рупор "лучшего друга" достался известному эстонскому социологу Юхану Кивиряхку. По общему мнению, тот своими выступлениями в прессе развивает свободу слова. Кивиряхк был одним из немногих, кто открыто и объективно обсуждал в СМИ действия правительства во время апрельских массовых беспорядков в Таллине, связанных с демонтажем и переносом памятника Воину-освободителю.

Своих героев и антигероев выбирают не только журналисты. На днях итоги года подвели эстонские автоперевозчики. Они учредили анти-премию под названием "Логистический прокол года". Ее лауреатом стало эстонское правительство за "выдающиеся заслуги в организации объезда Эстонии". Весной кабинет Ансипа принял такие решения, которые "свели к нулю все достижения эстонских компаний-перевозчиков за последние два года". Теперь потоки грузов из России идут в обход Эстонии. "Логистический прокол" дорого обошелся стране. По экспертным оценкам, прямые и косвенные убытки составили около 320 миллионов евро в год.

В мире Европа Эстония