Новости

07.12.2007 02:40
Рубрика: Власть

Новогодние каникулы отменяются

Центризбирком будет работать без выходных
У центральной избирательной комиссии новогодних каникул не будет. Членам российского ЦИКа придется работать все календарные дни без исключения, в том числе 31 декабря и 1 января.

К этому времени Центризбирком уже успеет распределить депутатские мандаты между партиями, прошедшими в Думу. Накануне поступили последние итоговые протоколы из регионов - в Центризбиркоме теперь полный комплект первых экземпляров бумажных протоколов территориальных избирательных комиссий, которые по закону и считаются основанием для официального подведения итогов голосования. И ЦИК уточнил цифры: "Единая Россия" получает 64,30 процента, КПРФ - 11,57, ЛДПР - 8,14, "Справедливая Россия" - 7,74 процента.

Но начинается горячая страда в президентской кампании. Как сообщил секретарь Центризбиркома Николай Конкин, именно в эти предпраздничные и праздничные дни претенденты на пост главы Российского государства вправе представить в комиссию те или иные документы, необходимые для участия в выборах. Поэтому в Центризбиркоме будет организовано дежурство.

Кстати, к кандидату в президенты России будут предъявляться более строгие требования, чем к кандидату в депутаты Госдумы. Человек, претендующий на высший пост в государстве, должен представить сведения о своих доходах и имуществе не за год, а за четыре года до выборов. И рассказать не только о собственных накоплениях и приобретениях, но и о доходах и имуществе супруга.

Подпись каждого участника собрания, на котором оформляется создание инициативной группы самовыдвиженца, должна быть нотариально заверена, чтобы никаких "мертвых душ" за кандидатом в президенты не оказалось. Да и сам факт проведения такого собрания должен быть подтвержден нотариусом.

Политическая партия, пожелавшая посадить в президентское кресло своего человека, должна выдвинуть кандидата на съезде, проведенном в соответствии с уставом, тайным голосованием. Не могут баллотироваться в президенты обладатели двойного гражданства и даже вида на жительство в другой стране, а также заключенные, недееспособные или имеющие неснятые судимости за тяжкие преступления и за любые преступления экстремистского характера.

Вчера ЦИК утвердил перечень общероссийских государственных СМИ, которые должны будут предоставлять бесплатно эфирное время и печатные площади для предвыборной агитации кандидатов в президенты. В список включены 4 телерадиокомпании и 23 газеты. Среди них и те, кто во время думской кампании от подобной обязанности был освобожден, например, газеты "Комсомольская правда" и "Известия".

В президентский предвыборный перечень средств массовой информации Россвязьохранкультура внесла и телеканал НТВ. Согласно закону эфирное время и печатные площади для агитации должны безвозмездно выделять те печатные издания и телерадиокомпании, где в учредителях или соучредителях - государственные органы и организации, а также те, что за год, предшествующий дню официальной публикации решения о назначении выборов, получали государственную поддержку в форме субсидий или субвенций. НТВ, по данным Россвязьохранкультуры, в 2006 году выделялись субсидии в размере 116 миллионов 100 тысяч рублей. Однако компании удалось доказать, что она не обязана участвовать в бесплатной агитации, поэтому НТВ не попала в утвержденный Центризбиркомом перечень (он будет опубликован в "РГ").

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК