Новости

07.12.2007 03:00
Рубрика: Власть

Брюссель тянет резину

Глава МИД России Сергей Лавров обсудит с НАТО вопрос о ДОВСЕ
Не исключено, что в пятницу НАТО может объявить об ответных действиях в связи с решением России ввести мораторий на исполнение ДОВСЕ.

В поисках единой позиции в Брюсселе соберутся министры иностранных дел стран - членов альянса. Поучаствовать в дискуссии готовится и глава МИД России Сергей Лавров.

В рамках натовской встречи в бельгийской столице состоится заседание Совета Россия - НАТО на уровне министров иностранных дел. Аналитики предполагают, что именно на ней Лаврову огласят коллективное ответное решение. Источники в штаб-квартире НАТО в Брюсселе полагают, что члены альянса в принципе могут со своей стороны приостановить действие ДОВСЕ уже в марте-апреле будущего года. Впрочем, возможен и другой вариант развития событий. Натовские министры не смогут прийти к единому мнению по вопросу о том, как им сообща реагировать на намерение России о моратории на исполнение ДОВСЕ.

С одной стороны, в НАТО в первую очередь психологически явно не готовы идти на какие-либо уступки Москве. Запад признает, что заинтересован в сохранении ДОВСЕ. Однако ратификация адаптированного варианта договора без привязки его к Стамбульским обязательствам, на чем настаивает российская сторона, будет слишком явно выглядеть уступкой Кремлю.

С другой стороны, ответный мораторий на действие ДОВСЕ со стороны НАТО может привести к новому витку гонки вооружений. Такое развитие событий в европейских столицах явно относят к разряду кошмарных снов. А потому стараются избежать такого сценария. Иными словами, 7 декабря в Брюсселе натовские министры иностранных дел должны первым делом ответить сами себе на главный вопрос - что для них более приемлемо: ратификация адаптированного ДОВСЕ, что в принципе западные страны и так обязались сделать еще в 1999 году, или возвращение к политике "накачивания мускул" в самом центре Европы.

Дипломатические источники в штаб-квартире НАТО в Брюсселе при этом соглашаются с мнением экспертов, что для альянса всеобщий мораторий на ДОВСЕ - очень нежелательный сценарий. В этом случае члены альянса и Россия не только больше не будут проводить взаимные инспекции и уведомлять друг друга о передвижении вооруженных сил. А ведь за время действия ДОВСЕ было уничтожено свыше 60 тысяч единиц боевой техники.

"Мы надеемся, что Россия не предпримет никаких реальных шагов по усилению своего военного присутствия в Европе", - заявил натовский дипломат, пожелавший остаться анонимным.

В кулуарах тем временем часть членов НАТО признают, что если вчитаться в ДОВСЕ и посмотреть, как он реализуется на практике, то заметно невооруженным взглядом, насколько документ несправедлив по отношению к России. Альянс действительно получил значительно больше квот на обычные вооружения, а на карте Европы появились так называемые серые зоны, то есть территории, на которых в обход договора можно наращивать количество вооружений в Европе. Для исправления именно этих перекосов и нужна адаптация ДОВСЕ.

Понимают это, к примеру, в испанской столице. Не случайно глава МИД Испании Мигель Моратинос сделал все от него зависящее, чтобы 29 ноября в Мадриде в рамках совета министров иностранных дел стран - членов ОБСЕ состоялась неформальная встреча государств - участников ДОВСЕ. Но переговоры закончились ничем. И все же любой разговор по этой важной для безопасности Европы теме лучше замалчивания проблемы.

Впрочем, не секрет, что среди натовских дипломатов есть и такие, кто уже давно поставил крест на ДОВСЕ. Западные аналитики прямо говорят, что во многих европейских столицах просто забыли о его существовании. Напомнила Россия, которая годами фактически в одиночку его выполняла. Тем временем на Западе продолжали модернизировать свои вооруженные силы, исходя из требований обеспечения национальной безопасности. Теперь их примеру следует и Россия.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Бельгия Правительство МИД Международные организации НАТО Россия объявила мораторий на ДОВСЕ