Новости

07.12.2007 03:00
Рубрика: Власть

Ставка - мандат

Партии-победители продолжают делить места в Думе
Партии - победительницы думской кампании приступили к подведению итогов: сегодня выскажутся "единороссы" и "справедливороссы", а вчера прошел президиум ЦК КПРФ.

Несогласие не помешает коммунистам принять завоеванные мандаты. По предварительным оценкам, КПРФ может получить 57 мест в Думе и таким образом увеличить свое представительство в нижней палате.

Отдыхать коммунисты не намерены. Как пояснил Мельников, они продолжат вести параллельный подсчет отданных за них голосов. "К сожалению или к радости, но мы стали городской партией - за нас хорошо голосовали в крупных городах", - пояснил "РГ" позже секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов. "Несмотря на тяжелые условия борьбы, КПРФ нарастила свои позиции, дополнительно набрав полмиллиона голосов", - согласился Иван Мельников. Что касается работы штаба партии на выборах, то на заседании президиума ЦК их не критиковали. "Как можно ругать пехоту за то, что с танком не справились, - заметил Олег Куликов, - понятно же, что максимально постарались уравнять наше политическое влияние с ЛДПР, с организацией, где и партии-то нет, один только Жириновский".

Вообще итоги выборов в Компартии будут подводить долго, даже дату съезда предварительно перенесли на 22 декабря, хотя, возможно, дотягивать выдвижение Геннадия Зюганова в президенты до крайнего срока они и не будут (а до 23 декабря должны выдвинуть кандидатов от политических партий). Зато сомнений в кандидате нет, пойдет обязательно Зюганов.

Так называемых отказников, то есть кандидатов из партийного списка, уже отказавшихся от мандатов депутатов Госдумы, у КПРФ пока нет. Но, возможно, появятся в ближайшее время: в списке есть первые секретари, возглавляющие региональные парторганизации и одновременно являющиеся депутатами областных парламентов, а ЦК уже несколько лет настойчиво пытается отправить работать первых на работу в региональные заксобрания (там и зарплата бывает не меньше думской, и пользы для парторганизации оказывается больше). Таковых среди 57 будущих депутатов по крайней мере четверо.

Начала проясняться ситуация с отказниками и у "единороссов". Так, вчера отказался от мандата еще один член списка от Татарстана: вслед за главой республики Минтимером Шаймиевым написал заявление и председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин. Однако интрига сейчас разворачивается вокруг мандата "номер один", а первый номер в избирательном списке ЕР - это Владимир Путин. Глава ЦИК ЕР Андрей Воробьев сообщил вчера, что этот мандат может быть передан в одну из региональных групп списка, "это будет не политическое, а чисто техническое решение". Однако для этого необходимо решение президента, а пока, по словам Воробьева, "такого решения нет".

Если все же это случится, то согласно законодательству такой мандат могла бы получить та региональная группа "единороссов", которой удалось набрать больше всех голосов. Судя по предварительным данным из ЦИК, по 15 мандатов могут получить московская и башкирская группы. Маловероятно, что Юрий Лужков и Александр Жуков (первый и второй номера по столице) откажутся от своих постов в пользу Думы, так что московский претендент на мандат Путина - это Станислав Говорухин. Башкирский же список возглавляет Муртаза Рахимов, и потому логичнее было бы предположить, что вторым претендентом на удостоверение номер один оказывается второй номер в списке - Павел Крашенинников. Впрочем, устойчивые слухи уже называют и третьего возможного претендента - Сергея Капкова, шедшего вторым номером по магаданскому списку. Сегодня в Москве пройдет заседание Бюро Высшего совета партии "Единой России", где и будут отчасти решены все эти щекотливые вопросы, а поздно вечером с той же целью в столице соберется руководство "Справедливой России".

Сергей Миронов сообщил, что состав фракции "Справедливая Россия" в Госдуме нового созыва будет примерно на 80% отличаться от предыдущего состава. Миронов сказал, что кандидатуры обсудят на заседании президиума, которое пройдет в пятницу. Глава Совета Федерации упомянул Алексея Митрофанова, который значился в списках "Справедливой России" и не прошел в Госдуму. Миронов не стал делать конкретных заявлений по этому поводу, однако не исключил, что Митрофанов все-таки станет депутатом. Что касается главы минкультуры Александра Соколова, то пока тоже неясно, пройдет ли он в Госдуму или нет. Об этом сообщил в среду руководитель прежней думской фракции "Справедливая Россия" Александр Бабаков. Миронов также добавил, что в начале следующей недели будут обсуждаться вопросы по руководству фракции и по постам глав комитетов в новом составе Госдумы.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия" Партии КПРФ Партии "Справедливая Россия"