Новости

07.12.2007 04:00
Рубрика: Общество

Тайна Истринского леса

На Соборной площади Кремля установят елку из Подмосковья
В этом году главную елку страны, которую установят на Соборной площади Кремля, доставят не из Великого Устюга, как происходило в течение нескольких последних лет, а из Подмосковья.

Дело в том, что историки выяснили: еще во времена Петра I была традиция доставлять ель из Московской губернии. Теперь ее решили возродить и постановили - быть новогоднему деревцу родом из Истринского лесхоза. "И справедливость историческую восстановим, и бюджет побережем - дорога обойдется явно дешевле", - рассудили в Управлении делами президента страны.

Как оказалось, выбрать место - это еще полдела. Столь почетную миссию может выполнить далеко не любая ель. Участниц конкурса "Мисс Мира" и то не так придирчиво отбирают в финал, как выбирали кандидаток на роль главной елки страны. Договорились, что королева Нового 2008 года должна быть высокой, пушистой, прямой и разлапистой. "Но самое главное, для того чтобы выдержать все испытания погодой, которые могут выпасть на ее долю, эта елка должна быть зрелым деревом", - рассказал корреспонденту "РГ" пресс-секретарь Управления делами президента РФ Виктор Хреков.

Только опытные лесники своим наметанным глазом сразу умеют определить: не облетит ли елочка после того, как ее срубят? Выдержит ли поездку из леса в столицу? Выстоит ли, сохранив свою красоту, в самом центре мегаполиса под открытым небом долгие три недели? Чтобы быть уверенными в ответах на каждый из этих вопросов, представители Управления делами президента РФ лично выехали в лесхоз и придирчиво осмотрели кандидаток - вплоть до того, насколько эффектно они будут смотреться на фоне Кремля. "Приоткрою секрет: в настоящее время своего часа дожидается не одна елочка, а пять, и все примерно одинаковы", - поделился Виктор Хреков.

Каждая из претенденток - от 26 до 30 метров в высоту и около 4-5 метров в диаметре, пояснил он. Какая же из них самая лучшая, решат лишь во второй декаде декабря. Спилить выбранную ель тоже непросто: нужно постараться не повредить соседние деревья и транспортировать главную елку страны по лесу до трассы как можно осторожнее. Ведь даже ей никто не дает права губить природу на всем пути до столицы.

В Кремль рождественская елка въедет ориентировочно в ночь на 20 декабря через Спасские ворота. Установят ее на Соборной площади. Чтобы избежать московских пробок и не мешать движению, специальный тягач-лесовоз с надписью "Кремлевская елка-2008" прибудет в столицу поздно ночью в сопровождении автомобилей ГИБДД.

Тайн же вокруг лесной красавицы, как выяснилось, немало. Например, сфотографировать ее заранее строжайше запрещено. "Спецобъект", - объяснили корреспонденту "РГ" в Истринском лесхозе. А Виктор Хреков пошутил: "Сглазите еще!" Правда, слухи о том, что дерево охраняют чуть ли не с автоматами по периметру, оказались все-таки преувеличенными.

Впрочем, некий флер таинственности вносит даже долю романтики: россияне увидят главную елку страны в тот день и час, когда она будет установлена на Соборной площади, и никак не раньше. И увидят уже наряженной и красивой. Правда, мышек - символов наступающего года по восточному календарю - на ее ветках не будет. Не наше это, считают организаторы. Зато в огромных количествах будут гирлянды, банты, серпантин, колокольчики и прочие игрушки цветов российского триколора.

Кстати

Федеральное агентство по культуре и кинематографии, министерство культуры Московской области, Московский областной государственный театр юного зрителя и Центральный музей Великой Отечественной войны решили объединить все поколения и создали новогодний проект "Елка нашего детства". Выставка будет работать в Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе с 23 декабря по 8 января. Праздничные представления будут проходить каждый день в 11.00, 14.00, 17.00.

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область ЦФО