Новости

07.12.2007 04:25
Рубрика: В мире

Кишинев получил "отступные"

Молдавский лидер привез из Брюсселя финансовую помощь
Самый крупный пакет финансовой помощи, когда-либо выделяемый Евросоюзом, получит Молдавия.

Таков итог переговоров, которые провел в Брюсселе президент Владимир Воронин. Эти деньги республика направит на реформирование юридической системы и борьбу с коррупцией.

Воронин пытался убедить своих собеседников в Евросоюзе, что Молдавия изменилась до неузнаваемости. Но в Брюсселе о вступлении в ЕС самой бедной страны Европы предпочитали не говорить. Тем не менее комиссар по внешним связям ЕС Бенита Ферреро-Вальднер заявила, что поддерживает "жизнеспособное молдавское государство".

Воронин тоже не упоминал о членстве в ЕС, понимая, что лучше синица в руке, чем журавль в небе. И выбрал мягкую формулу - укрепление дальнейшего сотрудничества с Брюсселем. По неофициальным данным, Воронин обсуждал и проблему отношений с Румынией, которые стремительно ухудшаются. Бухарест все чаще говорит об объединении с Молдавией, которую считает своей территорией. Кишинев раздражают такие заявления.

В Брюсселе молдавский президент коснулся приднестровской проблемы. ЕС собирается ввести для Молдавии так называемый асимметричный торговый режим, открывающий неограниченный и беспошлинный экспорт молдавских товаров в страны единой Европы. Воронин обещал распространить преференции и на Приднестровье.

В мире экс-СССР Молдавия