Новости

07.12.2007 01:00
Рубрика: Спорт

Мяч до "Москвы" доведет

Олег Блохин покинул пост главного тренера футбольной сборной Украины и может перебраться в российскую столицу

Вчера главный тренер сборной Украины по футболу Олег Блохин подал в отставку вместе со всем тренерским штабом национальной команды.

Напомним, что в недавнем интервью корреспонденту "РГ" Олег Владимирович говорил о своем желании покинуть свой пост:

- Подтверждаю: уйти хочу сразу после того, как мы закончим отборочный турнир Евро-2008. Знаете, у меня был огромный соблазн отдохнуть от футбола после чемпионата мира в Германии. Усталость, какая-то внутренняя пустота. Но попросили остаться. Я подумал и решил, а почему бы и нет. Задача попасть на Евро-2008 была соблазнительной. И что с того, что в одной группе нам достались чемпионы мира и вице-чемпионы? Мне стало интересно, на что мы способны. Теперь я знаю ответ и могу сказать, что я исчерпал себя в сборной.

Формально контракт Блохина с Федерацией футбола Украины истек 1 декабря нынешнего года.

С тех пор начались оживленные споры: продолжит ли специалист работу с главной командой соседнего государства? Но менять решение лучший бомбардир советского футбола не стал. На вчерашнем исполкоме он прямо заявил, что не видит в этом смысла:

- Обид ни на кого у меня нет, поскольку в провале команды виню только себя. Своему преемнику на этом посту я готов оставить наработки и все, что у меня есть, если, конечно, он пожелает со мной встретиться. Тем не менее костяк команды наверняка останется, хотим мы этого или нет. В другие подробности моего желания покинуть пост я вдаваться не буду.

Информационные агентства сообщают, что один из членов исполкома задал Блохину вопрос: "А если мы не примем вашу отставку, то вы готовы на диалог? Может, надо взять "творческий отпуск"? Блохин ответил: "Я вам не девочка, чтобы меня уговаривать. Решение принято, и менять его я не собираюсь. Правильное оно или нет - покажет время. Без падений не бывает взлетов. Считаю, что надо все хорошо проанализировать и сделать верные выводы, исходя из которых и ставить задачу на следующий отборочный цикл".

После выступления Блохина исполком Федерации футбола Украины проголосовал за оценку выступлений сборной Украины в отборочном турнире Евро-2008. Единогласно было принято решение оценить результаты команды как "неудовлетворительные".

Что касается своего будущего, то, по словам Олега Владимировича, на сегодняшний день у него есть несколько реальных предложений. В том числе из России.

"Я не готов сказать вам, куда меня зовут и чье предложение мне кажется наиболее приемлемым. Скоро вы все узнаете, но спешить не надо", - заявил экс-наставник "жовто-блакитных".

Не исключено, что самым подходящим местом работы для отставного тренера станет футбольный клуб "Москва". Впрочем, и руководство "горожан", и сам Блохин хранят по этому поводу молчание. Как и в случае с киевским "Динамо", где тоже ожидаются серьезные кадровые перестановки.

Напомним, что сборная Украины при Блохине вышла в четвертьфинал чемпионата мира 2006 года, что стало самым серьезным успехом на уровне национальных команд на всем постсоветском пространстве.

Рахимов стал "машинистом"

Менее суток потребовалось руководству столичного "Локомотива", чтобы сделать оргвыводы о провале команды в Кубке УЕФА. Не успели "железнодорожники" вернуться домой после гостевого поражения от "Панатинаикоса", как узнали имя своего нового главного тренера.

Руководство клуба официально объявило, что наставником "Локо" стал Рашид Рахимов, прошлый сезон проведший у руля пермского "Амкара". Сенсацией это назначение не стало - еще две недели назад слухи о приходе этого специалиста в стан "железнодорожников" активно обсуждали аналитики. Да и руководство "красно-зеленых" несильно скрывало свои планы, заранее заявив, что преемником Анатолия Бышовца станет российский тренер из числа молодых и перспективных. Таковых в России не так уж много, и все они к началу декабря оказались трудоустроенными. Рахимов изначально казался для "Локомотива" оптимальным вариантом - жесткий, амбициозный и, безусловно, талантливый тренер, которому вполне по силам создать хороший коллектив и из менее классных исполнителей, чем есть в "Локо".

Официально задачи команды на сезон еще не озвучены, но очевидно, что руководство будет ждать от Рахимова и его подопечных возвращения утраченных позиций. С этой же целью на место президента клуба Юрия Семина был приглашен Николай Наумов, а пост спортивного директора занял Дмитрий Баранник, ранее трудившийся в селекционно-аналитической службе клуба. Игрокам новый главный тренер будет представлен сегодня.

Помощник Хиддинка стал "австралийцем"

Тренерская чехарда вчера добралась и до далекой Австралии.

Футбольную сборную этой страны возглавил голландский специалист Пим Вербек, ранее работавший со сборной Южной Кореи. Соглашение с ним заключено до лета 2010 года.

Интересно, что до последнего момента на пост нового наставника "кенгуру" планировался Дик Адвокат. Однако тот решил остаться в питерском "Зените", что вызвало громкий скандал на Зеленом континенте.

У чиновников австралийской федерации после отказа Адвоката выбор кандидатур был не очень большой. "Свободные" специалисты Юрген Клинсманн, Фабио Капелло, Жозе Моуринью ответили отказом, поскольку грезят о том, чтобы взойти на вакантный мостик английской команды. Согласился сразу только бывший главный тренер сборной Южной Кореи. Вербек известен тем, что помогал Гусу Хиддинку тренировать азиатов во время чемпионата мира 2002 года. Затем он остался в одиночестве и особых лавров не снискал, подав в отставку после того, как корейцы, фавориты Кубка Азии, заняли на турнире только третье место.

Газзаев выгнал бразильцев?

Московский ЦСКА явно переживает непростые времена. По неофициальной информации, озвученной вчера рядом электронных СМИ, из расположения клуба были отчислены ведущие форварды - Вагнер Лав и Жо.

Если верить этим данным, Вагнер отказался тренироваться с командой во время сбора в Греции, где ЦСКА готовится к матчу Лиги чемпионов против "Фенербахче". Нападающий потребовал от руководства продать его в другой клуб во время межсезонья. В результате главный тренер Валерий Газзаев, уже не раз сталкивавшийся с капризами бразильца, отчислил футболиста, и тот улетел в Москву. Не примет участия в последнем матче сезона и Жо, который, опять же по неофициальным данным, симулировал травму колена, чтобы не играть против ПСВ, и также был наказан. В пресс-службе ЦСКА информацию об отчислении Вагнера и Жо не подтвердили, заявив, что игроки действительно не готовятся к предстоящей игре, но по причине травм. Судя по всему, истинное положение дел мы узнаем совсем скоро.

Продолжает оставаться нерешенным вопрос с продлением контракта еще одного бразильца - Даниэля Карвалью. Договор между игроком и ЦСКА истекает в конце года, и заинтересованность в услугах полузащитника есть сразу у нескольких европейских клубов. Но руководство армейцев вроде бы не хочет отпускать талантливого игрока и обещает ему очень выгодный контракт.

Спорт Футбол Игроки и тренеры