Новости

07.12.2007 06:00
Рубрика: Экономика

Шампанское будет с газом

"Топливных войн" под бой курантов в этом году не будет
Вчера председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что подписание с Украиной контрактов на поставку газа в 2008 году создает дополнительные гарантии стабильности поставок российского газа европейским потребителям. А также направлены на формирование прозрачных рыночных отношений в газовой сфере между Россией и Украиной.

Итогом переговоров стал рост стоимости газа для Украины на 38 процентов - со 130 до 179,5 доллара за тысячу кубометров. Одновременно ставка на транзит газа через территорию Украины повышена с 1,6 до 1,7 доллара за тысячу кубометров на 100 километров. Это соглашение, разумеется, попало в эпицентр украинского внутриполитического расклада: Юлия Тимошенко назвала его "провалом политики премьер-министра Виктора Януковича". Но тем не менее такая цена для Украины гораздо лучше, чем 200 долларов за тысячу кубометров. А именно ее предрекали наблюдатели после повышения на 30 процентов стоимости туркменского газа, закупаемого "Газпромом" и затем экспортируемого на Украину через компанию-посредника RosUkrEnergo. Хотя, конечно, и произошедшее повышение цены потребует нешуточных усилий по адаптации к нему украинской экономики.

В итоге вероятность ремейка газовой войны рубежа 2005-2006 годов, когда ситуация три дня была подобна кульминации Карибского кризиса, стремится к нулю, что радует европейских потребителей. Ход финиширующих переговоров с Белоруссией, "режиссером" аналогичного предновогоднего конфликта 2006-2007 годов, позволяет сделать схожий вывод. В союзном государстве тем более нет фактора внутреннего политического конфликта.

На этой неделе Алексей Миллер и первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко подтвердили приоритетность условий контракта между "Газпромом" и "Белтрансгазом" на 2007-2011 годы.

Этот памятный документ, напомним, был заключен за две минуты до наступления 2007 года. В контракте были определены цена российского газа при поставках в Белоруссию в 2007 году - 100 долларов за тысячу кубометров и формула цены с 1 января 2008 года. В соответствии с договоренностями цена поставок газа из России в Белоруссию в 2008 году должна составить 67 процентов среднеевропейской цены на газ, а к 2011 году сравняется с ней. Сам Владимир Семашко прогнозирует, что цена на 2008 год составит 119,5 доллара. Кстати, вчера прошло сообщение со ссылкой на министра финансов Белоруссии Николая Корбута, что Белоруссия рассчитывает получить от России 1 миллиард долларов в качестве стабилизационного кредита уже до конца этого года.

Поскольку недавно достигнуты договоренности по стоимости закупки "Газпромом" туркменского газа, то неурегулированными пока остаются будущие ценовые отношения с "Узбекнефтегазом". Скоро должны начаться переговоры о повышении цены узбекского газа для "Газпрома" на следующий год: Узбекистан решил последовать примеру Туркменистана. Сейчас тысяча кубометров обходится России в 100 долларов за тысячу кубометров.

Ориентировочные цены на поставки газа для республик бывшего СССР на 2008 год

Экономика Отрасли Нефть и газ Переговоры с Украиной по газу Поставки нефти и газа в Беларусь