Новая громкая трагедия в США - в огромном торговом центре "Вестроадс", расположенном в городе Омаха, штат Небраска, 20-летний Роберт Хокинс устроил настоящую бойню.
С внутреннего балкона третьего этажа он открыл стрельбу по посетителям.
В результате семь человек погибли на месте, еще двое скончались в медицинском центре Крейтонского университета. Преступник покончил с собой. В руки местной полиции попала предсмертная записка Хокинса. В ней говорится, что он хочет "умереть стильно" и уверен, что прославится.
По свидетельствам очевидцев, Хокинс произвел около 60 выстрелов из автоматической винтовки. Последнюю пулю он, видимо, приберег для себя - его тело было обнаружено на том месте, откуда велся огонь. Находившиеся в "Вестроадсе" посетители, услышав выстрелы и поняв, что это отнюдь не элемент звуковой рекламы, в панике стали разбегаться. Многие залезли под прилавки, прятались в подсобных помещениях и примерочных.
Местная полиция уже начала активное расследование обстоятельств трагедии. Один из приятелей Хокинса сообщил, что Роберт хотел уйти из жизни как звезда.
Другие его товарищи рассказали, что самоубийца страдал депрессией, которая усилилась после того, как администрация ресторана "Макдоналдс", где Хокинс работал, его уволила. По их словам, Хокинс был этим очень расстроен. На следующий день он, видимо, решил отомстить и администрации, и всему миру.
Любопытно, что буквально за час до трагедии Омаху покинул президент США Джордж Буш, который принимал участие в мероприятии по сбору денежных средств для Республиканской партии.
"Президент глубоко опечален из-за стрельбы в Омахе", - заявила пресс-секретарь Белого дома Дана Перино.
Справка "РГ"
Массовое убийство в Омахе стало четвертым по счету среди подобных преступлений, произошедших в крупных торговых центрах США за год. В феврале 18-летний уроженец Боснии Сулейман Талович открыл пальбу в торговом центре города Солт-Лейк-Сити. При этом он убил пять человек. Полиции удалось застрелить преступника. В городе Канзас при схожих обстоятельствах были убиты четверо посетителей магазина. А в городе Дугласвилл обошлось без жертв, но было много раненых. К тому же у всех на памяти массовое убийство студентов в апреле в Вирджинском политехническом университете и расстрел в октябре учеников в школе Кливленда.
Известный американский историк-криминолог профессор Эрик Монкконен в своей нашумевшей книге "Убийство в Нью-Йорке" вскрывает корни насилия в США.
Он считает, что начиная с ранних лет существования США не отходят от традиции обращаться к насилию как в рамках закона, так и вне его. По мнению профессора, американский образ жизни - это и американский образ смерти. Mотивом убийства в Америке всегда является страстное желание управлять другими. Склонность к убийству как самому радикальному способу решения проблем, по мнению профессора, распространяется подобно эпидемии. Постоянно обновляемому населению США не хватало времени научиться улаживать разногласия, различия и противоречия мирным способом. Корректировка такого наследия, как считает Монкконен, может занять не одно столетие. Контроль за оружием в частных руках поможет процессу, но не станет панацеей. Лишенные огнестрельного оружия, американцы, по словам профессора, найдут ему замену.
Николай Сапронов, политолог Центра коммуникативных технологий "PRОПАГАНДА":
- К сожалению, мы можем констатировать, что проявление подростковой агрессии в виде расправ над окружающими с использованием огнестрельного оружия становится характерной чертой современного американского общества.
Есть как внутренние, так и внешние причины такого поведения подростков. К внутренним причинам можно отнести сильнейший стресс, вызывающий пограничные состояния психики, следствием которых, как правило, является совершение неадекватных действий.
К внешним, то есть социальным факторам подросткового насилия над невиновными в создавшейся ситуации гражданами можно отнести такие факторы, как чрезвычайно высокий вес насильственных методов в современной западной и, в частности, американской культуре.
Прежде всего речь идет о пропаганде войны на телевидении, популярности боевиков с обилием сцен необоснованного применения силы, широчайшем распространении компьютерных игр, в т.ч. так называемых шутеров, делающих насилие и смерть привычным явлением в сознании подростков.
Как следствие, стираются барьеры между виртуальным и реальным насилием, снижается внутренний самоконтроль и подавление агрессии как способа психологической разрядки и самовыражения.
Подготовили Александр Саможнев, Андрей Степанов