Новости

07.12.2007 07:00
Рубрика: Спорт

Снеговик может растаять

"Кубок Первого канала" рискует прекратить существование
Через неделю в Москве пройдет очередной "Кубок Первого канала". Вчера президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк рассказал, чего ждать болельщикам от этого турнира.

Легендарный вратарь и глава отечественного хоккея начал с приятного - традиционному московскому турниру, ныне являющемуся одним из этапов Еврохоккейтура, в этом году исполняется сорок лет.

- Я как хоккеист делал на этом турнире первые шаги. По сути это был малый чемпионат Европы, на который было невозможно достать билетов, а его участники присылали в Москву сильнейших хоккеистов, - вспоминал Владислав Третьяк.

Сейчас, конечно, турнир уже не является для его участников столь значимым событием. Соревнования Евротура в последние годы тренерами национальных команд воспринимаются, по сути, как разминочные. В сборные Чехии, Швеции, Финляндии активно привлекается молодежь, которая "проходит обкатку". В итоге на более серьезные турниры - чемпионаты мира и Олимпиады - едут по большей части совсем другие игроки. Тем не менее "Кубок Первого канала" традиционно вызывает в России большой интерес, о чем напомнил собравшимся Владислав Третьяк.

- Билеты расходятся хорошо. Интерес у болельщиков есть, и мы надеемся, что по крайней мере на матчи с участием сборной России Дворец "Мегаспорт" на Ходынском поле будет полный. Кому-то может показаться, что цена на некоторые билеты слишком высока, но, как показывает практика, именно дорогие места раскупаются в первую очередь. Это было очень хорошо видно на недавнем "Матче всех звезд". Такая уж у нас ментальность, - пояснил глава ФХР.

Состав сборной России на "Кубок Первого канала", быть может, по именам кажется не самым сильным. Но и экспериментальным его не назовешь. Главный тренер команды Вячеслав Быков пригласил Максима Сушинского, Алексея Морозова, Даниила Маркова, Олега Сапрыкина и явно намерен продолжить приятную традицию - вот уже несколько лет московский этап Евротура выигрывают хозяева. Играть на победу российскую команду обязывает и турнирное положение. Стартовый этап, "Кубок Карьяла", наши хоккеисты выиграли, и сдавать позиции им явно не с руки.

- Конечно, мы хотим, чтобы наша команда победила. Для нас это важно, особенно когда мы играем дома. Поэтому мы собираем в национальной команде лучших хоккеистов. Хотя, конечно, сейчас трудно прогнозировать, насколько этот состав будет отличаться от сборной, которая отправится в Канаду на чемпионат мира. Разумеется, мы надеемся еще и на игроков, которые играют в НХЛ и не попадут в плей-офф, - отметил Владислав Третьяк. - Мы ставим задачу обкатать состав, тогда как другие команды, судя по всему, стремятся просмотреть как можно больше молодых хоккеистов. Так сказать, на перспективу. А на чемпионате мира рассчитывают больше на энхаэловцев. Но это тоже интересно, и легкой прогулки ждать не стоит. Вспомните, как в прошлом году на "Кубке Первого канала" сборная России проиграла по буллитам шведам.

Сейчас в организации московского турнира проблем нет. ФХР привлекла серьезных спонсоров, и от недостатка внимания "Кубок Первого канала" не страдает. Тем не менее Владислав Третьяк не исключил, что турнир в его нынешнем виде может стать последним. Причина - серьезные реформы, которые планируются в российском и европейском хоккее. Со следующего года вновь будет проводиться розыгрыш Евролиги, а в России планируется создание Открытой хоккейной лиги. Поэтому, возможно, Еврохоккейтур как таковой прекратит свое существование.

- Мы все в ожидании. Сейчас трудно сказать что-то определенное. Готовится Евролига, будут изменения в чемпионате России. И если в календаре будет очень много международных соревнований, мы просто не сможем провести на высоком уровне первенство страны, - признался Третьяк. - Конечно, хотелось бы, чтобы этот декабрьский турнир сохранился. Даже если не будет Евротура, вернемся к прежнему формату. Но пока я не могу говорить об этом наверняка.

Спорт Хоккей Игроки и тренеры